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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorProaño Ortiz, Freddy Bladimir-
dc.contributor.authorYubaille Carrillo, María Fernanda-
dc.date.accessioned2013-09-05T20:35:29Z-
dc.date.available2013-09-05T20:35:29Z-
dc.date.issued2013-02-12-
dc.identifier.citationYubaille Carrillo, María Fernanda. (2013). Evaluación de Tres Métodos de Saponificación de Grasas Destinadas a la Alimentación de Vacas Lecheras. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2751-
dc.descriptionEn varios Laboratorios de la ESPOCH, se evaluó tres métodos de saponificación (NaOH, KOH y Ca(OH)2) sobre dos tipos de grasas (SO y RAP), destinadas a la alimentación de vacas lecheras. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 3x2 y 3 repeticiones por tratamiento. Los RAP antes de ser saponificados se filtraron por 24 horas y el SO fue diluido a 121ºC. La filtración de RAP permitió mayor concentración de MS (24,76%); grasa (69,51%) y fibra (10,66%) disminuyendo la proteína (12,46%) y minerales (5,01%). La dilución de SO, permitió mayor concentración de MS (99,07%), grasa (96,81%) y proteína (5,79%) observándose una disminución de minerales (0,061%). El perfil de Ácidos Grasos mostró mayor concentración de insaturados en RAP (50,7%) y menor en SO (39,84%). Los jabones elaborados con Ca(OH)2 empleando RAP y SO presentaron valores más altos en cuanto a MS (92,98%), (82,89%), minerales (17,67%; 12,13%) y grasa (78,67%; 85,98%) encontrándose valores inferiores frente a los demás tratamientos en proteína (1,81% y 1,87%) y fibra (1,20% y 0,0%). La solubilidad total (técnica pepsina pancreatina) de los jabones RAP fue menor (89,33%) frente a los elaborados con SO (95,27%). El B/C fue mayor en jabones elaborados con Ca(OH)2 en RAP (1,71). Se concluyó que los jabones de Ca(OH)2 fueron los más rentables, de mejor consistencia y mejor protegidos ante la degradación ruminal, por lo que se recomendó profundizar en el estudio de la solubilidad (in vitro) e (in vivo) y luego probar los efectos nutricionales y reproductivos sobre vacas lecheras.es_ES
dc.description.abstractIn several laboratories at ESPOCH, if evaluated three methods of saponification (NaOH, KOH y Ca(OH)2) on two types of fat (SO and RAP), these were designed to feed dairy cows. It applied a Completely Design at Random with factorial arrangement 3 x 2 and 3 repetitions for treatment. The RAP before being saponifiedwere filtered for 24 hours and the SO was diluted to 121 ºC. The filtration of RAP allowed greater concentration of MS (24,76%), fat (69,51%) and fiber (10,66%) reducing protein (1,46%) and minerals (5,01%). The dilution of SO, allowed greater concentration of MS (99,07%), fat (96,81%), and protein (5,79%) it observed a decrease of minerals (0,061%). The profile Fatty Acids showed higher concentration of unsaturated in RAP (50.7%) and lower in SO (39,84%). The soaps made with Ca(OH)2 in SO and RAP , allowed greater concentration of MS (92,98%), (82,89%), minerals (17,67%; 12,13%) and fat (78,67%; 85,98%) with lower values compared to the other treatments in protein (1,81% y 1,87%) and fiber (1,20% and 0,0%). The total solubility (pepsin pancreatin analysis) of soaps RAP were lower (89,33%) compared to those made with SO (95,27%).The B/C was higher in soaps made with Ca(OH)2 in RAP (1,71). It concluded that the soaps of Ca(OH)2 were the most profitable, better consistency and better protected from ruminal degradation, so it is recommended further study of solubility (in vitro) and (in vivo) and then to prove the nutritional and reproductive effects on dairy cows.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0213-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectENERGIAes_ES
dc.subjectACEITESes_ES
dc.subjectFIBRAes_ES
dc.subjectGRASASes_ES
dc.subjectMATERIA SECAes_ES
dc.subjectNUTRICIONes_ES
dc.titleEvaluación de Tres Métodos de Saponificación de Grasas Destinadas a la Alimentación de Vacas Lecheras.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPeñafiel Acosta, Sonia Elisa-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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