Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2766
Title: Elaboración de un Plan de Manejo para el Desarrollo del Turismo Sostenible en la Finca "Thaure Loma", comunidad Atillo, cantón Guamote, provincia de Chimborazo
Authors: Chacha Bolaños, Alexandra Nataly
metadata.dc.contributor.advisor: Garrido Pratel, Andrea Margarita
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Piray Quezada, Myriam
Keywords: PLAN DE MANEJO;TURISMO SOSTENIBLE;FINCA THAURE LOMA;THAURE LOMA (FINCA);ATILLO (COMUNIDAD);GUAMOTE (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Issue Date: 9-Sep-2013
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Series/Report no.: FRN-CENID-UD;23T0361
Abstract: La presente investigación propone: Elaboración de un plan de manejo para el desarrollo del turismo sostenible en la finca “Thaure Loma, comunidad Atillo, cantón Guamote, provincia de Chimborazo; se contribuye al correcto funcionamiento de cada uno de sus recursos, incorporando actividades turísticas y agropecuarias para mejorar sus ingresos económicos y ayudar a su desarrollo socio-económico. La finca posee atractivos naturales de gran interés que se complementan con 2 atractivos de la zona de influencia uno de ellos con jerarquía III, al realizar el análisis FODA y CPES se determinaron sus fortalezas y estrategias para su aprovechamiento, el estudio de la biodiversidad se realizó mediante el inventario de especies de flora y fauna y la aplicación de los índices de biodiversidad dando como resultado alta biodiversidad en especial en la zona intangible. El estudio sobre capacidad de manejo de la visita determina que el número máximo de turistas que pueden ingresar a la Finca son 6260 visitantes al año, y la aplicación de límites de cambio aceptable que permitirá un mejor manejo se orienta a mejorar las condiciones actuales de la finca sin permitir que la frontera agrícola y ganadería sigan avanzando a otras zonas. Se planteó también tres programas para alcanzar la sostenibilidad, cada uno de ellos contribuye a un adecuado manejo de los recursos naturales, talento humano y señalización, realizando además el diseño de 3 cabañas para el aprovechamiento turístico, la primera está destinada a la alimentación y las otras a hospedaje cada una con su respectivo análisis de precios unitarios y los planos de sus instalaciones.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2766
Appears in Collections:Tesis Ingeniero en Ecoturismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
23T0361.pdf5,14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.