Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2874
Título : Utilización del Forraje de Campo en la Alimentación de Cuyes en las Etapas de Crecimiento-Engorde y Gestación-Lactancia en el Cantón baños de Agua
Autor : Mazo Atiaja, Lida Mercedes
Director(es): Díaz Berrones, Hermenegildo
Tribunal (Tesis): Usca Méndez, Julio Enrique
Palabras claves : CUYES;ALIMENTACION;REPRODUCCION;PARTO;CICLO ESTRAL
Fecha de publicación : 10-jul-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Mazo Atiaja, Lida Mercedes. (2013). Utilización del Forraje de Campo en la Alimentación de Cuyes en las Etapas de Crecimiento-Engorde y Gestación-Lactancia en el Cantón baños de Agua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1171
Abstract : In the Neighborhood “Juive Chico”, belonging to Baños Canton, in Tungurahua Province, it was evaluated the different levels of sweet potato forage (20, 40 and 60%) in the feeding ofguinea pigs, for being compared with a control treatment (only leaves corn), using in growing-fattening 64 guinea pigs of both genres, of 21 day-age, meanwhile in pregnancy-lactancy 32 females of the age 4 months; the experimental units was distributed under a CRD. The experimental result were treated to varianza analysis and average separation with the Tukey test (P <= 0,05). Determining in the stage of growth-fattening, with the 40% and 60% of sweet potato forage, better final weights (1,00kg) weight increments (0,64 kg), of carcasses weights (0,72kg) and lower costs/kg of weight gaining (3,14 USD).In the gestation-lactancy the results of the females as well of the obtained breeding guinea pigs were similar between treatments, but the weight of the females to the weaning and the food consumption that is reduced when increases the sweet potato forage. The young guinea pigs presented weights at the birth moment between 130, 02 and 163, 52 g, and 240, 41 to 290, 11 g. The great economic benefit in the stage of growing-fattening was reached with the 60% level of sweet potato forage and pregnancy-lactancy with the 20% of sweet potato forage (B/C of .1,18 and 1,30, respectively), that is why is recommended to employ in the feeding of guinea pigs during the growing-fattening stage, the 60% of sweet potato forage and in the pregnancy-lactancy of the 20%.
Resumen : En el barrio Juive Chico, del catón Baños, provincia de Tungurahua, se evaluó diferentes niveles de forraje de camote (20, 40 y 60%), en la alimentación de los cuyes, para ser comparados con un tratamiento control (solo hojas de maíz), utilizándose en crecimiento-engorde 64 cuyes de ambos sexos, de 21 días de edad, mientras en gestaciónlactancia 32 hembras de 4 meses de edad; las unidades experimentales se distribuyeron bajo un DCA. Los resultados experimentales se sometieron a análisis de varianza y separación de medias con la prueba de Tukey(P<0.05). Determinándose en la etapa de crecimiento-engorde, con el 40 y 60% de forraje de camote, mejores pesos finales (1.00 kg), incrementos de peso (0.64 kg), pesos a la canal (0.72 kg) y menores costos/kg de ganancia de peso (3.14 dólares). En gestación-lactancia las respuestas de las madres así como de las crías obtenidas, fueron similares entre tratamientos, a excepción de los pesos de las madres al destete y el consumo de alimento que se reduce cuando se incrementa el forraje de camote. Las crías presentaron pesos al nacimiento entre 130.02 y 163.52 g; y al destete de 240.41 a 290.11 g. El mayor beneficio económico en la etapa de crecimiento-engorde se alcanzó con el nivel 60% de forraje de camotey en gestación-lactancia con el 20% de forraje de camote (B/C de 1.18 y 1.30, respectivamente), por lo que se recomienda emplear en la alimentación de los cuyes durante la etapa de crecimiento-engorde, el 60% de forraje de camote y en la etapa de gestación-lactancia el 20%.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2874
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1171.pdf935,05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons