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Título : Valoración de la Energía Verdadera y de la Producción en Pollos de Ceba Alimentados con Diferentes Niveles de NuPro TM
Autor : Ashqui Pagalo, José Carlos
Director(es): Pazmiño Guadalupe, José María
Tribunal (Tesis): Silva Deley, Lucía Monserrath
Palabras claves : POLLOS;PROMOTORES DE CRECIMIENTO;AVICULTURA;POLLOS DE CEBA;ALIMENTACION DE AVES
Fecha de publicación : 13-ene-2010
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ashqui Pagalo, José Carlos. (2010). Valoración de la Energía Verdadera y de la Producción en Pollos de Ceba Alimentados con Diferentes Niveles de NuPro TM. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T0947
Abstract : In the Faculty of Livestock Sciences of the Higher Polytechnic School of Chimborazo, the influence of energy on fattening chickens fed with different levels of NuProTM is evaluated (3.0, 3.5 and 4.0%) in the diets compared to a control group without NuProTM, up to 49 days of age, using a completely randomized design: At the end of the initial phase of (0-21 days), a better weight of (482.17 g) was registered, with 3% nucleotides, a better food consumption of 948.68 g, with 3.5%. NuProTM, and the best feed conversion, is between 3.0 and 3.5% levels, ranging from 2, 17 and 2, 36, with significant differences between treatments (P <.05). At the end of the test, we have a better weight of 2405.06 g, with 4% NuProTM, with a highly significant difference (P <.01) and a dry matter consumption, which is above 1865.15g, with a non-significant difference (P > .05). As the age of the birds advances, the conversion tends to be optimized and the levels of 3.5 and 4% of NuProTM are identified, as those with the best efficiency in the conversion of feed with requirements of 0.8 and 0.78 kg, of dry matter to achieve a weight gain of one kilogram. As the NuProTM level increases, in diets, the cost benefit improves. For every dollar invested, it is possible to recover up to an additional 22 cents, using 3.5 and 4% NuProTM diets.
Resumen : En la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evalúa la influencia de la energía en los pollos de ceba alimentados con diferentes niveles de NuProTM, (3.0, 3.5 y 4.0 %) en las dietas frente a un grupo testigo sin NuProTM, hasta los 49 días de edad, utilizando un diseño completamente al azar: Al finalizar la fase inicial de (0-21 días), se registró mejor peso de (482.17 g), con 3 % de nucleótidos, un mejor consumo alimento de 948,68 g, con 3.5 %. NuProTM, y la mejor conversión alimenticia, esta entre los niveles, 3,0 y 3,5 %, que oscilan de 2, 17 y 2, 36, con una diferencias significativas entre los tratamientos (P<.05). Al finalizar el ensayo, tenemos un mejor peso de 2405.06 g, con 4 % NuProTM, con una diferencia altamente significativa (P<.01) y un consumo de materia seca, que esta sobre los 1865.15g, con una diferencia no significativa (P>.05). Conforme avanzan la edad de las aves, la conversión tiende a optimizarse y se identifican los niveles de 3.5 y 4 % de NuProTM, como los de mejor eficiencia en la conversión del alimento con requerimientos de 0.8 y 0.78 kg, de materia seca para lograr una ganancia de peso de un kilogramo. Conforme aumenta el nivel de NuProTM, en las dietas, el beneficio costo mejora. Por cada dólar invertido, se logra recuperar hasta 22 centavos de dólar adicionales, utilizando dietas de 3.5 y 4 % de NuProTM.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2875
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

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