Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2922
Título : La Torta de Palmiste más Enzimas Exógenas en la Alimentación de Ponedoras Comerciales.
Autor : Muñóz Amán, Cristian Fernando
Director(es): Guevara Costales, Hernán Patricio
Tribunal (Tesis): Oñate Viteri, Wilson Vitaliano
Palabras claves : TEMPERATURA;ENZIMAS;AVES;ALIMENTACION;DENSIDAD;PALMISTE
Fecha de publicación : 11-jul-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Muñóz Amán, Cristian Fernando. (2013). La Torta de Palmiste más Enzimas Exógenas en la Alimentación de Ponedoras Comerciales. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1064
Abstract : In the Biohuevo farm which is located in Samanga, Ambato Canton, Province of Tungurahua was made the study of palm kernel cake plus exogenous enzymes in the feeding of hens for sale of the line Lohmann Brown, that were distributed under a completely random system, during a period of 126 days of research, from week 27 to week 44. The results show that for the variables: weight gain, egg production, yolk color, and egg mass there were no meaningful differences nonetheless the birds subjected to corn and soybeans at weeks 32, 33 and 34 enhanced their weight in 2138,63, 2148,00, and 2157,50 g respectively. At the moment of analyzing the variable egg weight we could get results from week 42, 43, 44, with the following weights 63,78, 63,99 and 64,44 g respectively by using a ration of corn and soybeans. With 6% of palm kernel plus enzyme we got the best Benefit/Cost ratio of 1,20 USD, related to corn and soybeans that reach to the index of Benefit/Cost of 1,18 USD. So that it is recommended investigating lower levels of 6% of palm kernel cake and increasing the percentage of exogenous enzymes for the production and quality of eggs; besides determining the physical and chemical characteristics of the fiber for a best characterization of this product.
Resumen : En la Granja Biohuevo, localizada en el sector de Samanga, Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua, se realizó el estudio de la torta de palmiste más enzimas exógenas en la alimentación de ponedoras comerciales de la línea Lohmann Brown, los cuales fueron distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar, durante un lapso de 126 días de investigación, que comprendió desde las semanas 27 hasta la 44. Los resultados indican que para las variables: ganancia de peso, producción de huevos, color de la yema y masa de huevo no existieron diferencias significativas; sin embargo, las aves sometidas a maíz más soya, en las semanas 32, 33 y 34, mejoraron su peso vivo en 2138,63, 2148,00 y 2157,50 g respectivamente. Al analizar la variable peso de huevo se observa que no existe diferencias estadísticas desde las semanas 27 hasta la 41, obteniéndose diferencias estadísticas en las semanas 42, 43, 44, con pesos de 63,78, 63,99 y 64,44 g respectivamente, cuando se utilizó la ración maíz más soya. Con el 6 % de palmiste más enzima se obtuvo el mejor índice de Beneficio/Costo con 1,20 USD a diferencia del maíz más soya que alcanza un índice de Beneficio/Costo de 1,18 USD. Por lo que se recomienda investigar niveles más bajos del 6 % de torta de palmiste e incrementar los porcentajes de enzimas exógenas para la producción y calidad de los huevos; también determinar las características físico – químicas de la fibra para una mejor caracterización de este subproducto
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2922
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1064.pdf1,29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons