Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2940
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZurita Montenegro, Edwin Darío-
dc.contributor.authorRomero Brito, Nancy Ximena-
dc.date.accessioned2013-11-18T14:02:00Z-
dc.date.available2013-11-18T14:02:00Z-
dc.date.issued2013-07-12-
dc.identifier.citationRomero Brito, Nancy Ximena. (2013). valuación del Efecto de Desinfectantes y Desangrantes Naturales en Equipos de Pasteurización de una Planta de Lácteos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2940-
dc.descriptionLa investigación se realizó en la Planta de Lácteos Tunshi – ESPOCH en los equipos del pasteurizador (tanque de balance, tubería, descremadora y envasadora) que fueron sujetos a la evaluación del efecto de soluciones desinfectantes y desengrasantes, obtenidos de las cenizas de madera de eucalipto, pino y arrayán, para el lavado de los equipos. El uso de estas soluciones pretendía reemplazar a la sosa cáustica en estado puro, pues ocasiona problemas de salud en los operarios y al medio ambiente. La investigación se desarrolló bajo un Diseño Completamente al Azar, con cuatro tratamientos: sosa cáustica, soluciones de eucalipto, pino, arrayán; y cuatro repeticiones por tratamiento. Se evaluó características físico-químicas de las soluciones, parámetros microbiológicos en los equipos y comparaciones de costos entre soluciones. Dentro de las características físico químicas el producto más alcalino fue la sosa cáustica reportando un pH de 11,23 y el menos alcalino la solución de pino con un pH de 8,38, estando todas dentro del rango determinado por la Norma INEN. Todas las soluciones presentaron capacidad desengrasante. En los parámetros microbiológicos ninguna solución mata a todos los microorganismos, la sosa cáustica es la más efectiva y económica pues cada litro de solución tiene un valor de $0,90, seguida por la solución de arrayán con el inconveniente de ser muy costosa ya que cada litro de solución cuesta $1,93. La solución de eucalipto arrojó muy buenos resultados y cada litro de solución cuesta $1,07, por lo que se recomienda su uso.-
dc.description.abstractThe research was conducted at the Dairy Plant Tunshi – ESPOCH, in the pasteurizer equipment (balance tank, piping, skimmer and packaging), that were subject to the evaluation of the effect of disinfectants and degreasing solutions, obtained from eucalyptus, pine and myrtle wood ash; for the washing equipment. The use of these solutions was pretended to replace the caustic soda in pure form that causes health problems in the workers and the environment. The research was under development Completely Random Design with four treatments: caustic soda, eucalyptus, pine and myrtle solutions, and four replicates per treatment. We evaluated physicochemical characteristics of the solutions, microbiological parameters in the all equipments of study and comparisons of cost between solutions. Within the physicochemical characteristics the most alkaline product was the caustic soda which reported a pH of 11,23 and the less alkaline was the pine solution with a pH of 8,38; all being within the range determined by the standard INEN. All solutions exhibit degreasing capability. In the microbiological parameters none of the solutions kill all the microorganisms, the caustic soda is the most effective and economical solution for each liter has value of $0,90, followed by the solution of myrtle with the disadvantage of being very expensive since each liter of solution cost $1,93. The eucalyptus solution gave us good results and each liter of solution cost $1,07, so its use is recommended.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0223-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectHIGIENEes_ES
dc.subjectANALISIS MICROBIOLOGICOes_ES
dc.subjectDESINFECTANTESes_ES
dc.subjectANÁLISIS ECONÓMICOes_ES
dc.subjectFILTRADORESes_ES
dc.titlevaluación del Efecto de Desinfectantes y Desangrantes Naturales en Equipos de Pasteurización de una Planta de Lácteos.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalFlores Mancheno, César Ivánes_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0223.pdf2,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons