Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2941
Título : Desarrollo y Ejecución de un Plan de Buenas Prácticas de Manufactura en la Empresa Planhofa.
Autor : Aguiar Nuñez, Siria Magdalena
Director(es): López Salazar, Jesús Ramón
Tribunal (Tesis): Flores Mancheno, Cesar Iván
Palabras claves : MATERIAS PRIMAS;CONTROL DE PLAGAS;ESTRUCTURA;HIGIENE PERSONAL;CONTROL DE PLAGAS
Fecha de publicación : 24-oct-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Siria Magdalena, Aguiar Nuñez. (2013). Desarrollo y Ejecución de un Plan de Buenas Prácticas de Manufactura en la Empresa Planhofa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0224
Abstract : A Plan of Manufacture Good Practices (MGP) was developed and implemented in the Enterprise “PLANHOFA”, located in Ambato canton. Since it is a diagnostic; specific treatments were not applied, even though the different periods of evaluation are considered as a variation source: before, during and after of the MGPand SSOP, so, the results infered that the execution of a CheckList, is fundamental for the decisióntaking about the corrective actions which will be implemented during the production process including the raw materials, marmalades, pulps, machineries and personel of the Enterprise. With the design and implementation of the MGP, it was observed that the hygienic conditions and the production of marmalade and pulp improved significantly, guaranteeing to the consumer that the products are good quality. In the pulp of fruit, a growth could be observed within the permissible limits in mesophiles of 19.79 UFC/g, for blackberry; 34,94UFC/g, for strawberry and for peach of 4,82 UFC/g. As well as the microbiological analysis of machinery in mesophiles was of 20,47UFC/g, and in personnel of 23,6 UFC/g descending to 8,4 UFC/g, for machinery and for personnel of 5,87 UFC/g after the implementation of MGP. It is recommended to implement a plan HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), so the finished products are safer and that the people responsable for the quality management keep an strict control of Manufacture Good Practices to get future certifications.
Resumen : En la empresa “PLANHOFA”, ubicada en el cantón Ambato, se desarrolló y ejecuto un plan de Buenas Prácticas de Manufactura, por tratarse de un diagnóstico, no se aplicó tratamientos específicos, aunque se considera como fuente de variación los diferentes períodos de evaluación: antes, durante y después de las BPM y POES, por lo que los resultados infieren que la ejecución de un CheckList, es fundamental para la toma de decisiones sobre las acciones correctivas que serán ejecutadas durante el proceso de producción incluyendo las materias primas, mermeladas, pulpas, maquinaria y personal de la empresa. Con el diseño e implementación de las BPM, se observó que mejoraron notablemente las condiciones higiénicas y de producción de mermelada y pulpa, garantizando al consumidor que los productos son de buena calidad.En la pulpa de fruta se pudo observar un crecimiento dentro de los límites permisibles en mesófilos de 19,79 UFC/g, para la mora; 34,94 UFC/g, para la fresa y para durazno de 4,82 UFC/g. Así también como en el análisis microbiológico de maquinaria en mesófilos fue de 20,47 UFC/g, y en el personal de 23,6 UFC/g descendiendo a 8,4 UFC/g, para la maquinaria y para personal de 5,87 UFC/g después de la implementación de BPM.Por lo que se recomienda implementar un plan HACCP, para que los productos terminados estén más seguros y recomendar a los encargados de gestión de calidad mantener un control estricto de registro y de normas de Buenas Prácticas de manufactura y de esa manera poder conseguir certificaciones futuras.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2941
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Industrias Pecuarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0224.pdf4,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons