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Título : Efecto de Varios Niveles de Harina de Botón de Oro tIThonia diversifolia, Más Saccharina en la Alimentación de Cuyes en las Etapas de Crecimiento y Engorde.
Autor : Chávez Arrese, Stephanie Fernanda
Director(es): Ortíz Terán, Milton Celiano
Tribunal (Tesis): Merino Peñafiel, Edgar Alonso
Palabras claves : OVINOS;GANANCIA DE PESO;MORTALIDAD;GALLINAS PONEDORAS;ABONOS;ABONOS
Fecha de publicación : 4-dic-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chávez Arrese, Stephanie Fernanda. (2012). Efecto de Varios Niveles de Harina de Botón de Oro tIThonia diversifolia, Más Saccharina en la Alimentación de Cuyes en las Etapas de Crecimiento y Engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1165
Abstract : In Riobamba City, the district of Lizarzaburu, on Panamericana Norte, at the Faculty of Animal Science at ESPOCH (Escuela Superior Politécnica de Chimborazo), the effect of various lebels of golden button flour on guinea pig feeding was evaluated considering growing an fattenig stages; 40 male animals of a Peruvian Improved Line were considered as samples taken at random desgin under a single testing. The variance analysis showed highly means differences (P<0,05), this report the best result on the following: final weight 613.57 (g), weight increase 254,5-265,52 (g), and feeding conversion 1.22 by means of using 9% of golden button flour Tithonia diversifolia in the diet of animals , during the their growing stage; the best report results were obtained on the fattening stage of productive parameters. The results were as follows: final weight 613,57- 602,19 (g), gaining weight 507,27-528,47 (g), and feeding conversion 2.8 with 8- 12%. The cost per Kg of weight increase were means low in relation to other protein sources. For this reason it is recommended the use of golden button in it flowrescence stage where the nutritional qualities are higher. The effect of using lebels of golden button flour mean influences on reproductive parameters of this species; thus it is recommended to use this flour as an alternating protein source up to 12% of the lebels on the total diet.
Resumen : En el Cantón Riobamba, parroquia Lizarzaburu, Panamericana Norte junto con la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH (Escuela Superior Politécnica de Chimborazo), se evaluó el efecto de varios niveles de harina de Botón de Oro en la alimentación de cuyes en las etapas de crecimiento y engorde, con 40 unidades experimentales los cuáles corresponden a cuyes machos de la Línea Peruano Mejorado, modelados bajo un Diseño Completamente al Azar,bajo un esayo simple . El análisis de varianza indicó diferencias altamente significativas (P<0.05), reportándose los mejores resultados tanto en peso final 613.57 (g), incremento de peso entre 254,5-265,52 (g) y conversión alimenticia de 1.22 al utilizar 9% de harina de Botón de oro Tithonia diversifolia en la dieta durante la etapa de crecimiento, mientras que los mejores resultados reportados en la etapa de engorde para los parámetros productivos : pesos finales entre 613,57-602,19 (g) , ganancias de peso 507,27-528,47 (g) y conversion alimenticia de 2.8 fueron con la utilización de niveles entre 8-12%. Los costos por Kg de incremento de peso son significativamente bajos 1.44 ($), en relación a otras fuentes de proteína, por lo que se recomienda la utilización del botón de oro durante etapa de floración , dónde sus cualidades nutritivas son más elevadas. El efecto de la utilización de niveles de harina de botón de oro influye significativamente en los parámetros reproductivos de esta especie, por lo que se recomienda su utilización como fuente alternativa de proteína, hasta niveles del 12% en la dieta total.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2946
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