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Título : Utilización de Agua de Chocho, Guarango, Alcachofa y Marco, como Desparasitantes Naturales, para el Control de Piojos en Cuyes en la Granja Agroturistica Totorillas.
Autor : Yucailla Alvares, Victor
Director(es): Usca Méndez, Julio Enrique
Tribunal (Tesis): Flores Mancheno, Cesar Iván
Palabras claves : SALUD;PARASITOS;CUYES;PREVENCION;TRATAMIENTO;CRIANZA DE CUYES
Fecha de publicación : 7-feb-2013
Citación : Yucailla Alvares, Victor. (2013). Utilización de Agua de Chocho, Guarango, Alcachofa y Marco, como Desparasitantes Naturales, para el Control de Piojos en Cuyes en la Granja Agroturistica Totorillas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1175
Abstract : At Agrotourist Farm “Totorillas” in Guamote Canton, Chimborazo Province, it was carried out the evaluation of watertarwi, guarango, artichoke and sagebrush, as natural disinfesting for controlling lice on guinea pigs, with three replications each one, distributed under Completely Randomized Design, the experimental units were fiveguinea pigs. The best results corresponded to tarwi water due to when passed 120 days it was registered a final weight of 1,13 Kg, total weight gain of 0,83, and alimentary conversion of 5,44, as well as weight to the gutter of 1,03 Kg and a yield to the gutter of 90,89%. The usage of tarwi water improves the productive parameters, decrease production costs and so inceases the economical yield of guinea pig operation. The presence of living lice on guinea pigs after 30 minutes of applying the tarwi water decrease, since encountering 9,67 living lice after 21 days, after 42 days it lowers to 5.67 lice and after 63 days only 2 units. The best cost benefit (1,33) was registered with tarwi water; it means that by each invested dollar a profit of 33 cents. So it is recommended the use of tarwi water, because moreover to protect the environment by being free of polluting agents, productive parameters are benefited during the growing-fattening stage.
Resumen : En la Granja Agroturística “Totorillas” del Cantón Guamote, Provincia de Chimborazo, se realizó la evaluación del agua de chocho, guarango, alcachofa y marco, como desparasitantes naturales, para el control de piojos en cuyes, con tres repeticiones cada uno, distribuidas bajo un Diseño Completamente al Azar. Las unidades experimentales fueron de cinco cuyes. Las mejores respuestas reporto con agua de chocho ya que a los 120 días se registró un peso final de 1,13 kg, ganancia de peso total de 0,83 kg, y conversión alimenticia de 5,44, así como también peso a la canal de 1,03 Kg, y un rendimiento a la canal del 90,89%. La aplicación de agua de chocho mejora los parámetros productivos, reduciendo los costos de producción y por ende, eleva la rentabilidad económica de la explotación cuicola. La presencia de piojos vivos en cuyes 30 minutos posteriores a la aplicación disminuye con el agua de chocho, ya que partiendo de 9,67 piojo vivos a los 21 días desciende a los 42 días a 5,67 piojos y a 2 unidades a los 63 días. El mejor beneficio costo (1,33), se registró con agua de chocho; es decir que por cada dólar invertido se espera una utilidad de 33 centavos. Por lo que se recomienda el uso de agua de chocho, ya que a más de cuidar el medio ambiente por ser libre de agentes contaminantes, se benefician los parámetros productivos en la fase de crecimiento–engorde.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2996
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