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Título : Evaluación del Sustrato Post-Producción de Hongos Comestibles Pleurotus Ostreatus en la Alimentación de Cuyes.
Autor : Miranda Vallejo, , María Lorena
Director(es): Díaz Monroy, Byron Leoncio Díaz Monroy
Tribunal (Tesis): Diaz Berrones, Hermenegildo
Palabras claves : SECADO;VITAMINAS;HONGOS;NUTRICION;CUYES;MELAZA
Fecha de publicación : 18-oct-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Miranda Vallejo, , María Lorena. 82013). Evaluación del Sustrato Post-Producción de Hongos Comestibles Pleurotus Ostreatus en la Alimentación de Cuyes. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1176
Abstract : The post-production substrate production technology of edible fungi Pleurotus ostreatus in guinea pig feeding was evaluated and validated using a completely randomized design and evaluating different variables during 120 days of investigation; it was carried out in the minor species production program and in the Animal Biotechnology and Microbiology laboratory at Animal Science Faculty at ESPOCH, located in Riobamba canton, Chimborazo Province. It was determined that ate nutritive blocks with 45% of substrate got the best result with 3,13 offspring at birth, weaned 2,72 offspring/ litter with weights of 323,33 and 504,14 g/litter at birth and weaning respectively. In the growing-fattening stage with nutritive block supply, the guinea pig showed a weight increase of 0,62 kg, food consumption of 5,28 kg of ms and a feeding conversion of 8,55. A high profitability was gotten by using level 45% of fungi substrate in the nutritional block and a benefit/ cost of 1,28 was reached in the gestation-breastfeeding stage and 1,22 in growing-fattening. That is why it is recommended to use fodder of alfalfa in pig guineas during the Gestation Breastfeeding and Growing Fattening with a nutritious supplementation withnutritional blocks with nutritional blocks with 45% post production substrate of edible fungi Pleurotus ostreatus.
Resumen : En la Programa de Producción de especies menores, y en el Laboratorio de Biotecnología y Microbiología Animal de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, ubicados en el Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, se evaluó y validó la tecnología de producción DEL SUSTRATO POST - PRODUCCIÒN DE HONGOS COMESTIBLES Pleurotus ostreatus EN LA ALIMENTACIÒN DE CUYES, utilizándose un Diseño Completamente al Azar y evaluándose diferentes variables durante 120 días de investigación. Determinándose que la hembras que recibieron bloques nutricionales con el 45% de sustrato se obtuvo mejores resultados con 3,13 crias al nacimiento, destetados 2,72 crias/camada con pesos de 323,33 y 504,14 g/ camada al nacimiento y al destete. En la etapa de Crecimiento Engorde con el suministro de bloques nutricionales presentaron en promedio una ganancia de peso de 0,62 Kg, un consumo de alimentop de 5,28 Kg/ms y una conversión alimenticia de 8,55. Al utilizar el nivel 45% de sustrato de hongos en el bloque nutricional se obtuvo una mayor rentabilidad alcanzando un indicador de beneficio/costo de 1,28 USD en la etapa de gestación –lactancia , y de 1,22 en crecimiento – engorde. Por lo que se recomienda utilizar en cuyes forraje de alfalfa durante las etapas de Gestacion Lactancia y Crecimiento Engorde con una suplementacion alimenticia con bloques nutricionales con el 45% de sustrato post producción de hongos comestibles Pleurotus ostreatus por cuanto se elevara la rentabilidad económica.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2997
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