Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3022
Título : Propuesta de Reingeniería de la Empresa Apicare Cia. Ltda. para el Procesamiento de Alimentos Derivados de a Miel de Abeja en la Ciudad de Riobamba.
Autor : Cevallos Merino, Jonathan Rodrigo
Palabras claves : INGENIERÍA DE ALIMENTOS;APICULTURA;PROCESO DE PRODUCCIÓN;PLANTA DE PRODUCCIÓN;DERIVADOS DE LA MIEL;EMPRESA APICARE (Riobamba)
Fecha de publicación : 28-ene-2014
Identificador : UDFM;85T00286
Abstract : Con la creciente demanda de alimentos sanos a base miel de abeja y en especial los productos de nuestra empresa, se realiza la Propuesta de Reingeniería de la Empresa “APICARE” Cía. Ltda., para el Procesamiento de Alimentos Derivados de la Miel de Abeja en la Ciudad de Riobamba, con la finalidad de aumentar la productividad y competitividad, buscando tener mayor presencia en el mercado local y en un futuro, proyectarse al mercado nacional. Se realizó el análisis y evaluación de la situación actual de la empresa, desarrollando un estudio de métodos y tiempos de trabajo empleados en la fabricación de los productos (cuatro más representativos), elaboración de diagramas de proceso, diagramas de recorrido; de cada uno de los procesos totales de fabricación por cada producto. Con estos resultados se determinó el tiempo y distancia que recorre la materia prima entre puestos de trabajo, el tiempo total de fabricación y las demoras en el método de trabajo. La reingeniería propuesta muestra una mejor disposición de los puestos de trabajo en la planta, obteniendo una mejor fluidez en la circulación de materiales, para la fabricación de los diversos productos, logrando un planteamiento que, consigue una reducción en desplazamientos de materiales y del tiempo de elaboración final (tiempo tipo) de estos productos, con la implementación de nueva maquinaria. La propuesta realizada da una rentabilidad del 90.47 % por lo que, para alcanzar estos beneficios, se proyecta organizar los puestos de trabajo según una distribución ergonómica, aplicando principios de economía de movimientos en los nuevos métodos de trabajo en las operaciones para la fabricación alcanzando una producción “flexible” de los productos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3022
Aparece en las colecciones: Ingeniero Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
85T00286.pdf1,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.