Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3096
Título : Elaboración de ensilado a partir de torta de palmiste como suplemento nutricional para la alimentación animal
Autor : Guamán Tapia, Daniela Alexandra
Palabras claves : REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES;ALIMENTACION DE POLLOS;SUPLEMENTO NUTRICIONAL;TORTA DE PALMISTE;ANALISIS PROXIMAL;ENSILADO COMO ALIMENTO;ELABORACIÓN DE ENSILADO [suplemento nutricional]
Fecha de publicación : 4-feb-2014
Identificador : UDCTFC;236T0081
Abstract : La elaboración de ensilado a partir de torta de palmiste como suplemento nutricional para la alimentación animal, se llevó a cabo en el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias, con residuo recolectado de la Planta Extractora Agrícola “PEXA” ubicado en la Concordia-Santo Domingo, probando diferentes aditivos para obtener una mejor fermentación. La investigación fue experimental elaborando el ensilaje con tres aditivos a diferentes concentraciones: Urea (0.6%, 1%), Yogurt (10%, 15%) y Melaza (2%, 4%), por triplicado en recipientes plásticos, a una humedad del 70% durante 30 días a temperatura ambiente, controlando el proceso de fermentación cada 10 días analizando pH, Ácido Láctico y Mohos – Levaduras. Examinando el producto de los 6 tratamientos obtenidos del ensilaje de torta de palmiste se escogió los tratamientos que dieron mejores resultados en el análisis proximal comparado con los requerimientos nutricionales para pollos de engorde según la Norma INEN 1829, observándose que el tratamiento óptimo es la mezcla de Melaza 2%, Yogurt 10% y Urea 0.6%: Proteína 13.88%, Grasa 3.44%, Humedad 50.16%, Fibra 5.13% y Ceniza 2.09%, con una disminución del pH y un incremento de ácido láctico. Estas dos últimas condiciones provocaron una fermentación eficiente. El ensilado elaborado cumple con las características nutricionales de la Norma.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3096
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
236T0081.pdf2,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.