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Title: Elaboración, control de calidad y evaluación de la actividad antidiabética de la miel de agave (Agave americana L.)
Authors: López Sánchez, Liliana Guadalupe
Keywords: CONTROL DE CALIDAD;INVESTIGACION EN RATONES;ACTIVIDAD ANTIDIABETICA;MIEL DE AGAVE
Issue Date: 5-Feb-2014
Series/Report no.: UDCTFC;56T00408
Abstract: Se elaboró, realizo el control de calidad y se evaluó la actividad antidiabética de la miel agave (Agave americana L.), en la Provincia de Chimborazo, Cantón Riobamba. Elaborada previa recolección, purificación; filtrando y pasteurizando (LTL) el aguamiel, se evaporo el aguamiel en rota vapor a 250rpm a tres temperaturas (50º C, 70º C, 90º C), se comprobó la actividad antidiabética in vivo en 12 ratones (Mus musculus) en el Bioterio de la Escuela de Bioquímica y Farmacia previa inducción de hiperglucemia mediante la sobrecarga de glucosa, el tratamiento consistió en administrar metformina al control positivo y la miel de agave a los tratamientos (50º C, 70º C, 90º C), seguido se realizó el análisis sensorial, físico, químico y microbiológico, en base a las Normas NTE INEN No 1597 y NMX-FF No110-SCFI-2008. Finalmente se realizó la determinación de la vida útil en tres condiciones Aceleradas, al Ambiente y en Refrigeración con todos los resultados obtenidos y en base a la NTE INEN No 1334 PARTE 1 se formuló el rotulado de la miel de agave. La miel obtenida presento color ámbar oscuro, olor y sabor característicos, pH 4.71, densidad 1.421 g/ml, color 867.47, Grado Brix 64, humedad 17.4%, cenizas 1.35 %, solidos insolubles 1,02%, acidez 23.56 meq/1000g, HMF 54.6 mg/Kg, Azucares Totales 73.80%, Sacarosa 5.337% Glucosa 0.028%, Fructosa 73.77%. Además no contiene microorganismos patógenos. Se concluye que al miel de agave (Agave americana L.) obtenida a 70º C presenta actividad antidiabética, comparable a la del control positivo (metformina) que es un agente antihiperglucemiante, comprobada in vivo en ratones albinos (Mus musculus), Se recomienda consumirlo por personas Diabéticas, como edulcorante o acompañante de sus comidas ya que el consumo de cantidades pequeñas de fructosa (< 5.0 g/Kg de peso) mejoran el control glucémico posprandial en situaciones de hiperglucemia, debido a que la fructosa estimula la actividad de la glucoquinasa.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3099
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