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Título : Control de calidad de comprimidos elaborados con extractor de alcachofa (Cynara scolymus) y romero (Rosmarinus officinalis) para Neo-Farmaco
Autor : Lema Cepeda, María Beatriz
Palabras claves : CONTROL DE CALIDAD DE MEDICAMENTOS;ACTIVIDAD ADELGAZANTE DE LOS COMPRIMIDOS;INVESTIGACION EN RATONES;ELABORACION DE FITOFARMACOS;COMPRIMIDOS DE ALCACHOFA Y ROMERO
Fecha de publicación : 5-feb-2014
Identificador : UDCTFC;56T00406
Abstract : La elaboración de comprimidos adelgazantes en la Industria Neo-Fármaco ubicada en la ciudad de Ambato y la Facultad de Ciencias, ESPOCH. Se realizó con vegetales nacionales, el extracto se obtuvo por maceración y eliminación del solvente. Los extractos de alcachofa (Cynara scolymus) y romero (Rosmarinus officinalis) tienen un pH 5.83 y 5.93, índice de refracción 1.383 y 1.331, densidad relativa 0.876 g/mL y 0.842 g/mL, sólidos totales 4.3% y 6.3%, respectivamente. Los análisis microbiológicos dan ausencia de microorganismos. El tamizaje fitoquímico indica en alcachofa la presencia de sesquiterpeno lactonas, saponinas, principios amargos, fenoles, ácidos fenólicos; en el romero existe derivados fenólicos, saponinas, aceites esenciales y resinas. La formulación del comprimido contiene 4.3% de extracto de alcachofa, 6.3% de romero, 30% de almidón de maíz, 25% lactosa monohidratada, 7% starch 1500, PVP 5%, estereato de Mg 2%, talco 1%, almidón glicolato 19.5%, elaboradas por granulación húmeda. Los comprimidos son redondos biconvexos, lisos, ligeramente amarillos, con olor aromático y sabor amargo. Peso 402 mg, espesor 5.07 mm, diámetro 10.26 mm, dureza 10.12 kgf, desintegración 6 min, friabilidad 0.17%, ausencia de microorganismos. Se concluye que después de los análisis los valores obtenidos están dentro de las especificaciones de la Farmacopea Española. La actividad biológica de acción adelgazante fue comprobada en ratones con una reducción de peso del 18.8%. El marcador químico de la alcachofa es la cinaropicrina y del romero el ácido rosmarínico presentes en el vegetal y en los comprimidos. Se recomienda que los comprimidos deben administrarse después de las comidas debido a su sabor amargo y pueden dañar la mucosa gástrica.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3100
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