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Título : Optimización del tratamiento del agua de alimentación de calderas de la Empresa Contrachapados de Esmeraldas S.A.
Autor : Demera Charcopa, Juan José
Palabras claves : OPTIMIZACION;TRATAMIENTO DE AGUA;CALDERAS;AGUA DE ALIMENTACION DE CALDERAS
Fecha de publicación : 5-feb-2014
Identificador : UDCTFC;96T00231
Abstract : La optimización del tratamiento del agua de alimentación de calderas de la Empresa Contrachapados de Esmeraldas S.A, de la ciudad de Esmeraldas tiene como finalidad cumplir con todos los parámetros exigidos por normas técnicas de calderas. El método experimental fue utilizado para la investigación con fines evaluativos, para el análisis del agua alimentación de calderas se realizaron mediciones in situ y en el laboratorio de la empresa utilizando equipos como: conductímetro, pHmetro, termómetros, colorímetros. Las técnicas y material de laboratorio se basaron en métodos normalizados de la American Society For Testing And Materials(ASTM) y los Standard Methods (SM). La regeneración de la resina utilizada en el ablandador con el uso de cloruro de sodio al 20% en solución, tiempo entre regeneraciones cada dos días, aplicación estricto de purgas y reducción de dureza mediante el uso del producto químico Nexguard 22300 fueron variables claves para mejorar la calidad del agua. Como resultado la dureza pasó de 12,6ppm a 0,5 ppm cuyo valor es corregido hasta un valor de cero mediante la adición de Nexguard 22300, la cantidad de sólidos totales disueltos pasan de 255,83ppm a 100ppm, mientras la conductividad pasa de 511,67µS/cm a 200 µS/cm. Como conclusión, la calidad del agua de alimentación de calderas optimizada cumple con los parámetros que exige la norma del catálogo. Se recomienda el control diario de parámetros del agua, la aplicación de purgas necesarias, la dosificación correcta de productos químicos y la regeneración con solución decloruro de sodio al 20% para mejorar el ablandamiento.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3112
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