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Título : Diseño de la etapa de curtición de piel bovina con la utilización del extracto tánico y gálico del guarango, Caesalpinia spinosa
Autor : Hidalgo Viteri, Luis Carlos
Palabras claves : CURTICION DE PIELES BOVINAS;ETAPA DE CURTICIÓN [Diseño];EXTRACTO TÁNICO [Guarango];EXTRACTO GÁLICO [Guarango];GUARANGO [CAESALPINIA Spinosa]
Fecha de publicación : 5-feb-2014
Identificador : UDCTFC;96T00232
Abstract : La presente investigación consistió en el diseño de la etapa de curtición de cueros bovinos con la utilización de extractos de guarango como agente curtiente, detallándose las variables de proceso a controlar y sus respectivas condiciones de operación, con la finalidad de establecer las bases para una posterior replica a escala industrial obteniendo beneficios múltiples. Se replicó el proceso a escala de laboratorio en 6 piles bovinas serranas de buena calidad, dentro del laboratorio de curtiembre, Facultad de Ciencias Pecuarias, Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, obteniéndose cuero plena flor para calzado y marroquinería, el mismo que fue sometido a pruebas físicas (tracción máxima y porcentaje de elongación) y análisis sensoriales (blandura, llenura y redondez) para evaluar la calidad del producto y por ende la eficiencia del diseño. Se obtuvo una media para la tracción máxima igual a 2,65 N/mm2 y 43% para el porcentaje de elongación, paralelamente las puntuaciones medias de blandura, llenura y redondez fueron de 3,42; 4,67; 4,50 puntos en su orden. Paralelamente se realizó una curtición tradicional con sales de cromo para comparar los resultados que arrojaron las pruebas físicas y sensoriales de dichos cueros en contraste con las respuestas de las pieles tratadas con guarango, concluyendo que se obtiene un producto (expresado como cuero terminado) de mayor calidad bajo un modelo de curtición vegetal con extracto de guarango, denotado en el diseño de proceso de la investigación, es por esto que se recomienda la aplicación de los extractos de guarango en la industria de curtiembre nacional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3113
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