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Título : Diseño de la etapa de curtición de piel bovina con la utilización del extracto tánico y gálico del guarango, Caesalpinia spinosa
Autor : Hidalgo Viteri, Luis Carlos
Director(es): Avalos, Cesar
Tribunal (Tesis): Cazar, Robert
Andrade, Mónica
Palabras claves : CURTICIÓN DE PIELES BOVINAS;ETAPA DE CURTICIÓN [Diseño];EXTRACTO TÁNICO [Guarango];EXTRACTO GÁLICO [Guarango];GUARANGO [CAESALPINIA Spinosa]
Fecha de publicación : 5-feb-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Hidalgo Viteri, Luis Carlos. (2014). Diseño de la etapa de curtición de piel bovina con la utilización del extracto tánico y gálico del guarango, Caesalpinia spinosa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00232
Abstract : The present research consisted in the design of the tanning stage of bovine hides with the use of guarango extracts as tanning agent, detailing the process variables to be controlled and their respective operating conditions, in order to establish the basis for a later replication on an industrial scale obtaining multiple benefits. The process was replicated at laboratory scale in 6 highland bovine hides of good quality, within the tanning laboratory, Faculty of Livestock Sciences, Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, obtaining full grain leather for footwear and leather goods, which was subjected to physical tests (maximum traction and percentage of elongation) and sensory analysis (softness, fullness and roundness) to evaluate the quality of the product and therefore the efficiency of the design. An average of 2.65 N/mm2 was obtained for maximum traction and 43% for elongation percentage, while the average scores for softness, fullness and roundness were 3.42, 4.67 and 4.50 points, in that order. At the same time, a traditional tanning with chromium salts was carried out to compare the results of the physical and sensory tests of these hides in contrast with the responses of the hides treated with guarango, concluding that a product (expressed as finished leather) of higher quality is obtained under a vegetable tanning model with guarango extract, denoted in the process design of the research, which is why the application of guarango extracts in the national tanning industry is recommended.
Resumen : La presente investigación consistió en el diseño de la etapa de curtición de cueros bovinos con la utilización de extractos de guarango como agente curtiente, detallándose las variables de proceso a controlar y sus respectivas condiciones de operación, con la finalidad de establecer las bases para una posterior replica a escala industrial obteniendo beneficios múltiples. Se replicó el proceso a escala de laboratorio en 6 piles bovinas serranas de buena calidad, dentro del laboratorio de curtiembre, Facultad de Ciencias Pecuarias, Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, obteniéndose cuero plena flor para calzado y marroquinería, el mismo que fue sometido a pruebas físicas (tracción máxima y porcentaje de elongación) y análisis sensoriales (blandura, llenura y redondez) para evaluar la calidad del producto y por ende la eficiencia del diseño. Se obtuvo una media para la tracción máxima igual a 2,65 N/mm2 y 43% para el porcentaje de elongación, paralelamente las puntuaciones medias de blandura, llenura y redondez fueron de 3,42; 4,67; 4,50 puntos en su orden. Paralelamente se realizó una curtición tradicional con sales de cromo para comparar los resultados que arrojaron las pruebas físicas y sensoriales de dichos cueros en contraste con las respuestas de las pieles tratadas con guarango, concluyendo que se obtiene un producto (expresado como cuero terminado) de mayor calidad bajo un modelo de curtición vegetal con extracto de guarango, denotado en el diseño de proceso de la investigación, es por esto que se recomienda la aplicación de los extractos de guarango en la industria de curtiembre nacional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3113
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