Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3120
Título : Efecto del Uso de Ácido Acetilsalicílico, Suministrado en el Balanceado, para Evitar Muertes por Estrés Calórico, en la Producción de Pollos Broiler.
Autor : GualotoGualoto, Luis Xavier
Palabras claves : TEMPERATURA;CALOR;SANIDAD;VENTILACION;RADIACION;NUTRICION;CONSUMO DE ALIMENTOS;POLLO DE CARNE
Fecha de publicación : 6-feb-2014
Identificador : UDCTZ;17T1179
Abstract : En la finca “San Francisco”, ubicada en la vía al recinto García Moreno en el km 2 1/2, parroquia San Gabriel del Baba, cantón Santo Domingo de los Colorados en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, se analizó la utilización de tres niveles de ácido acetilsalicílico 200 (T1), 250 (T2) y 300 (T3) mg/kg de alimento balanceado, comparado a un tratamiento testigo (T0), bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), los resultados experimentales fueron sometidos a las pruebas de significancia, análisis de la varianza (ADEVA) para la diferencias de medias, prueba de Duncan para la separación de medias al nivel de significancia P =0,05 y P =0,01. De esta manera se determinó que en la fase de cría (1 - 28 días) los pollos sometidos al T2, obtuvieron un peso vivo de 1269,28 g; una ganancia en peso de 1228,15 g; un consumo de alimento de 1830,36 g y una conversión alimenticia de 1,44; de igual manera en el periodo de engorde (29 - 49 días) se alcanzó un peso vivo de 2947,39 g y una ganancia en peso de 1678,11 g y en la etapa total (1 - 49 días) se registró una ganancia de peso de 2906,26 g; un consumo de alimento 5426,56 g y una conversión alimenticia de 1,84. Además al utilizar T3 la mortalidad final fue de 1,85% y con T0 se alcanzó un menor costo de producción de 271,69 USD con un beneficio/costo de 1,12 USD; de esta manera se concluye, que la utilización de ácido acetilsalicílico influyó en el comportamiento productivo de los pollos de engorde, en todas las fases (cría - desarrollo y engorde), más no en lo económico.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3120
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero Zootecnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1179.pdf1,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.