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Título : Efecto del Uso de Ácido Acetilsalicílico, Suministrado en el Balanceado, para Evitar Muertes por Estrés Calórico, en la Producción de Pollos Broiler.
Autor : Gualoto Gualoto, Luis Xavier
Director(es): Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Tribunal (Tesis): Guevara Palacios, Mauro Iván
Palabras claves : TEMPERATURA;CALOR;SANIDAD;VENTILACION;RADIACION;NUTRICION;CONSUMO DE ALIMENTOS;POLLO DE CARNE
Fecha de publicación : 24-oct-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gualoto Gualoto, Luis Xavier. (2013). Efecto del Uso de Ácido Acetilsalicílico, Suministrado en el Balanceado, para Evitar Muertes por Estrés Calórico, en la Producción de Pollos Broiler. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1179
Abstract : On the farm "San Francisco", located in the route to the enclosure Garcia Moreno at Km 21 /2, at San Gabriel del Baba parish, Santo Domingo de los Colorados canton in the of Santo Domingo de los Tsachilas province, it was analyzed the three levels of acid acetylsalicylic 200 (T1), 250 (T2) and 300 (T3) mg/kg of balanced feed were used compared to a control treatment (T0), under a completely randomized (DCA) design, the experimental results were subjected to the tests of significance, analysis of variance (ADEVA) for the averages difference, Duncan's test for the averages separation at the significance level P ≤0,05 y P ≤0,01. In this way, it was determined that during the phase of breeding (1 - 28 days) the chickens subjected to T2 obtained a live weight of 1269,28 g; a gain in weight of 1228,15 g; a intake of food of 1830,36 g and a feed conversion of 1,44; similarly in the fattening period (29 - 49 days) was reached a live weight of 2947,39 g and a gain in weight of 1678,11 g and in the total stage (1 - 49 days) was recorded a gain of weight of 2906,26 g; a food consumption of 5426,56 g; and a food conversion of 1,84. In addition to using T3 final mortality was 1,85% and with T0 achieved a lower cost of production of USD 271,69 with a benefit/cost of USD 1,12; thus it is concluded, that the use of acetylsalicylic acid influenced on the productive performance of the poultry fattening at all stages (breedingdevelopment and fattening), but not economically.
Resumen : En la finca “San Francisco”, ubicada en la vía al recinto García Moreno en el km 2 1 /2, parroquia San Gabriel del Baba, cantón Santo Domingo de los Colorados en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, se analizó la utilización de tres niveles de ácido acetilsalicílico 200 (T1), 250 (T2) y 300 (T3) mg/kg de alimento balanceado, comparado a un tratamiento testigo (T0), bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), los resultados experimentales fueron sometidos a las pruebas de significancia, análisis de la varianza (ADEVA) para la diferencias de medias, prueba de Duncan para la separación de medias al nivel de significancia P ≤0,05 y P ≤0,01. De esta manera se determinó que en la fase de cría (1 – 28 días) los pollos sometidos al T2, obtuvieron un peso vivo de 1269,28 g; una ganancia en peso de 1228,15 g; un consumo de alimento de 1830,36 g y una conversión alimenticia de 1,44; de igual manera en el periodo de engorde (29 – 49 días) se alcanzó un peso vivo de 2947,39 g y una ganancia en peso de 1678,11 g y en la etapa total (1 – 49 días) se registró una ganancia de peso de 2906,26 g; un consumo de alimento 5426,56 g y una conversión alimenticia de 1,84. Además al utilizar T3 la mortalidad final fue de 1,85% y con T0 se alcanzó un menor costo de producción de 271,69 USD; con un beneficio/costo de 1,12 USD; de esta manera se concluye, que la utilización de ácido acetilsalicílico influyó en el comportamiento productivo de los pollos de engorde, en todas las fases (cría – desarrollo y engorde), más no en lo económico.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3120
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