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dc.contributor.advisorToalombo Vargas, Paula Alexandra-
dc.contributor.authorSuqui Congacha, Ximena Soledad-
dc.date.accessioned2014-02-06T16:34:58Z-
dc.date.available2014-02-06T16:34:58Z-
dc.date.issued2013-12-02-
dc.identifier.citationSuqui Congacha, Ximena Soledad. (2013). Evaluación de los Efectos Productivos al Implementar un Coccidiostato Natural Zingiber Officinale (Jengibre) en la Producción de Pollos Broiler. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3123-
dc.descriptionEn el Programa de Investigación Avícola de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH ubicada en la ciudad de Riobamba en el km 11 /2 vía Panamericana Sur, de la provincia de Chimborazo, se estudió la utilización de tres niveles de Zingiber officinale (JENGIBRE), 300 (T1), 350 (T2) y 400 (T3) mg/kg de alimento balanceado, comparado con un tratamiento control (T0), bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), los resultados experimentales fueron sometidos a las pruebas de significancia, análisis de la varianza (ADEVA) para la diferencias de medias, prueba de Duncan para la separación de medias al nivel de significancia P ≤ 0,05 y P ≤ 0,01. De esta manera se determinó que en la fase inicial (1 – 21 días) los pollos sometidos al T3, obtuvieron un peso vivo a los 21 días de 629,27 g; una ganancia en peso de 587,20 g; una conversión alimenticia de 1,31 y una mortalidad de 2,00%; de igual manera en la fase de engorde (43 – 56 días) alcanzó un peso vivo de 3072,17 g; una conversión alimenticia de 2,29 y una mortalidad de 3,00% y en la fase total (1 – 56 días) se registró un peso vivo final de 3030,10 g; una conversión alimenticia de 1,83; una mortalidad de 7,00%; peso a la canal de 2336,90 g y un costo/kg ganancia de peso de 1,08 USD. Además al utilizar T3 el porcentaje de lesiones intestinales fue nula; una carga parasitaria de 0,60 ooquistes por gramo de heces, con T1 se alcanzó un menor costo de producción de 467,88 USD y con T3 el mejor beneficio/costo de 1,23 USD; se concluye que la utilización de los distintos niveles de jengibre, influyó de manera positiva en el comportamiento productivo de los pollos broilers, en las fases inicial y engorde obteniendo un adecuado rendimiento económico.es_ES
dc.description.abstractIn the Program Poultry Research of the Animal Science Faculty at ESPOCH, located in Riobamba city, on the 1,5 Km Panamericana Sur way, was studied the use of three levels of Zingiber officinale (ginger) 300 (T1), 350 (T2) and 400 (T3) mg/kg of concentrate food, comparing with a control treatment (T0) under a design completely at random (DCR), the experimental results were subjected to the significance tests, analysis of variance (ADEVA) for average differences, Duncan test for the average separation at significance level P ≤ 0,05 and P ≤ 0,01. In this way was determined that the initial phase (1-21 days) chickens undergo the T3,obtained a live weight of 629,27 g; and a weight gain of 587,20 g; alimentary conversion of 1,31 and a mortality rate of 2,00%; in the same way in the fattening phase (43-56 days) reached a live weight of 3072,17 g; alimentary conversion of 2,29 and a mortality rate of 3,00% and the total phase (1-56 days) recorded a final live weight of 3030,10 g; alimentary conversion of 1,83; a mortality rate of 7,00%; weight without of the carcass of 2336,90 g; and a weight gain cost/kg of 1,08 USD. Also, using T3 the intestinal lesions percentage was null, a parasite load of 0,60 oocysts per gram of feces, with T1 achieved a lower production cost of 467,88 USD and T3 the best cost - benefit of 1,23 USD. It concluded that the use of different levels of ginger, influenced positively on the productive process of broiler chickens, in the initial and fattening phases obtaining adequate economic performance.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T1182-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectILUMINACIONes_ES
dc.subjectTEMPERATURAes_ES
dc.subjectSANIDADes_ES
dc.subjectGRANJASes_ES
dc.subjectCICLO DE VIDAes_ES
dc.subjectCOCCIDIOSISes_ES
dc.subjectDENSIDADes_ES
dc.titleEvaluación de los Efectos Productivos al Implementar un Coccidiostato Natural Zingiber Officinale (Jengibre) en la Producción de Pollos Broiler.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGuevara Palacios, Mauro Iván-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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