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Título : Caracterización y actividad antioxidante de propóleos de diferentes zonas apícolas de la provincia de Chimborazo utilizados en la Empresa APICARE - Riobamba
Autor : Angulo Vaca, Jairo Benigno
Palabras claves : PROPOLEO;PRODUCTOS APICOLAS;EMPRESA APICARI Cia.Ltda.;ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE;COMPUESTOS FENOLICOS;CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 26-feb-2014
Identificador : UDCTFC;56T00426
Abstract : Se determinó la Actividad Antioxidante de muestras de propóleo de cuatro zonas apícolas como Socorro, Nitiluisa y Chambo correspondientes a la provincia de Chimborazo y Virgen de Fátima a la provincia del Guayas, utilizadas como materia prima en la elaboración de productos en la empresa Apicare Cía. Ltda., de la ciudad de Riobamba. La investigación se efectuó en laboratorios de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. En base a métodos experimentales se confirmó la actividad inhibitoria de polifenoloxidasa de la manzana en dichas muestras de propóleo, asegurando de esta manera la calidad como materia prima en la elaboración de productos en la empresa. Se realizó el control de calidad de materias primas, en el propóleo con la Norma Rusa RTS-RSFSR-317-77. Se usó el método de Folin-Ciocalteau para cuantificar compuestos fenólicos, los resultados se expresaron como mg de ácido gálico (GA) por 100 g de muestra, determinándose los siguientes valores: 3 752 mg en Socorro, 3 160 mg en Nitiluisa, 2 572 mg en Chambo y 2 965 mg en Virgen de Fátima. Para flavonoides se aplicó el método de Tricloruro de Aluminio (AlCl3), se reportó valores en mg de rutina por 100 g de muestra de 112 mg; 197 mg; 106 mg; 91 mg para cada zona respectivamente. La muestra de propóleo con mejor capacidad inhibitoria de polifenoloxidasa fue la de la zona de Chambo presentando un 72,22 % a 10 ppm, 67,34 % a 100 ppm y un 75,94 % a 1 000 ppm, en comparación a Vitamina C. Se concluye que el propóleo de cada una de estas zonas presenta una buena actividad antioxidante, debido al contenido de compuestos fenólicos existentes. Se recomienda realizar estudios aplicando otros métodos y modelos experimentales para cuantificar actividad antioxidante que complementen la presente investigación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3188
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