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Título : Caracterización nutracéutica y actividad antioxidante del polen de diferentes colmenas de abeja (Apís mellífera) de la Empresa APICARE, Riobamba
Autor : Mendoza Buñay, Alex Fernando
Director(es): Abdo, Susana
Tribunal (Tesis): Pilamunga Capus, Carlos
Palabras claves : POLEN;PRODUCTOS APÍCOLAS;EMPRESA APICARI Cia.Ltda.;ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE;APIS MALLIFERA;CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS;CARACTERIZACIÓN NUTRACÉUTICA
Fecha de publicación : 26-feb-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Mendoza Buñay, Alex Fernando. (2014). Caracterización nutracéutica y actividad antioxidante del polen de diferentes colmenas de abeja (Apís mellífera) de la Empresa APICARE, Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00429
Abstract : In the research, the Nutraceutical Characterization and Antioxidant Activity of Pollen from different bee hives (Apis mellifera) of the Apicare Company, Riobamba, was carried out in laboratories of the Faculty of Sciences of the ESPOCH, applying the Salvadoran Standard NSO 65.38.01:04 for quality control. Analytical and bromatological techniques were applied to determine nutritional components; colorimetric tests for quantification of active principles and enzymatic assays that measured the antioxidant activity of the samples. The results obtained were: 6.69 to 9.75% for Moisture; 2.7 to 3.62% for Ash, 23.93 to 27.18% for Protein; 1.44 to 3.5% for Fat; 2.4 to 5.47% for Fiber; 54.65 to 59.39% for Non-Nitrogen Free Extract; 33.47 to 75.67% for Sugars; 4.93 to 5.79 for pH, 0.31 to 0.38 meq/kg for Acidity and 0.169 to 0.895% for Vitamin C. In phenolic compounds the results were: 2.4 to 3.3 mg of Gallic Acid/ 100 g of sample, in Flavonoids obtaining values between 0.032 to 0.053 mg of Rutin/ 100 g of sample. The Antioxidant activity as percentage of inhibition of polyphenoloxidase, using extracts at concentrations of 10ppm, 100ppm and 1000 ppm, reported results of 41.64% in the area of Gatazo, 42.61% in the area of Palacio Real, 44.61% in the area of Nitiluiza in concentration of 100ppm, at 1000 ppm the samples of Chambo and Parróquia Virgen de Fátima presented values of 51.88% and 56.02%. It was concluded that the pollen complied with the established quality parameters, being a very complete food with a contribution of essential nutritional components such as Vitamins and Proteins and other compounds that present pharmacological activity. Its consumption is recommended to improve the state of health of the society.
Resumen : En la investigación se realizo la Caracterización Nutracéutica y Actividad Antioxidante del Polen de diferentes colmenas de abeja (Apís mellifera) de la Empresa Apicare, Riobamba, en laboratorios de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH, aplicando la Norma Salvadoreña NSO 65.38.01:04 para el control de calidad. Se aplico técnicas analíticas y bromatológicas para determinar componentes nutricionales; pruebas colorimétricas en cuantificación de principios activos y ensayos enzimáticos que midieron la actividad antioxidante de las muestras. Los resultados obtenidos fueron: 6,69 a 9,75% para Humedad; 2,7 a 3,62% para Cenizas, 23,93 a 27,18% para Proteína; 1,44 a 3,5% para Grasa; 2,4 a 5,47% para Fibra; 54,65 a 59,39% para Extracto Libre no Nitrogenado; 33,47 a 75,67% para Azúcares; 4,93 a 5,79 para pH, 0,31 a 0,38 meq/kg para Acidez y 0,169 a 0,895% para Vitamina C. En compuestos fenólicos los resultados fueron: 2,4 a 3,3 mg de Ácido Gálico/ 100 g de muestra, en Flavonoides obteniéndose valores entre 0,032 a 0,053 mg de Rutina/ 100 g de muestra. La actividad Antioxidante como porcentaje de inhibición de la polifenoloxidasa, usando extractos a concentraciones de 10ppm, 100ppm y 1000 ppm, reporto resultados de 41,64% en la zona de Gatazo, 42,61% en la zona de Palacio Real, 44,61% en la zona de Nitiluiza en concentración de 100ppm, a 1000 ppm las muestras de Chambo y Parróquia Virgen de Fátima presentaron valores de 51,88% y 56,02%. Se concluyo que el polen cumplió con los parámetros de calidad establecidos, siendo un alimento muy completo con aporte de componentes nutritivos esenciales como Vitaminas y Proteínas y otros compuestos que presentan actividad farmacológica. Recomendando su consumo para mejorar el estado de salud de la sociedad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3191
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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