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Título : Caracterización nutracéutica y actividad antioxidante del polen de diferentes colmenas de abeja (Apís mellífera) de la Empresa APICARE, Riobamba
Autor : Mendoza Buñay, Alex Fernando
Palabras claves : POLEN;PRODUCTOS APICOLAS;EMPRESA APICARI Cia.Ltda.;ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE;APIS MALLIFERA;CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS;CARACTERIZACIÓN NUTRACÉUTICA
Fecha de publicación : 26-feb-2014
Identificador : UDCTFC;56T00429
Abstract : En la investigación se realizo la Caracterización Nutracéutica y Actividad Antioxidante del Polen de diferentes colmenas de abeja (Apís mellifera) de la Empresa Apicare, Riobamba, en laboratorios de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH, aplicando la Norma Salvadoreña NSO 65.38.01:04 para el control de calidad. Se aplico técnicas analíticas y bromatológicas para determinar componentes nutricionales; pruebas colorimétricas en cuantificación de principios activos y ensayos enzimáticos que midieron la actividad antioxidante de las muestras. Los resultados obtenidos fueron: 6,69 a 9,75% para Humedad; 2,7 a 3,62% para Cenizas, 23,93 a 27,18% para Proteína; 1,44 a 3,5% para Grasa; 2,4 a 5,47% para Fibra; 54,65 a 59,39% para Extracto Libre no Nitrogenado; 33,47 a 75,67% para Azúcares; 4,93 a 5,79 para pH, 0,31 a 0,38 meq/kg para Acidez y 0,169 a 0,895% para Vitamina C. En compuestos fenólicos los resultados fueron: 2,4 a 3,3 mg de Ácido Gálico/ 100 g de muestra, en Flavonoides obteniéndose valores entre 0,032 a 0,053 mg de Rutina/ 100 g de muestra. La actividad Antioxidante como porcentaje de inhibición de la polifenoloxidasa, usando extractos a concentraciones de 10ppm, 100ppm y 1000 ppm, reporto resultados de 41,64% en la zona de Gatazo, 42,61% en la zona de Palacio Real, 44,61% en la zona de Nitiluiza en concentración de 100ppm, a 1000 ppm las muestras de Chambo y Parróquia Virgen de Fátima presentaron valores de 51,88% y 56,02%. Se concluyo que el polen cumplió con los parámetros de calidad establecidos, siendo un alimento muy completo con aporte de componentes nutritivos esenciales como Vitaminas y Proteínas y otros compuestos que presentan actividad farmacológica. Recomendando su consumo para mejorar el estado de salud de la sociedad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3191
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