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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorUrbano Castillo, Lilian Aracely-
dc.date.accessioned2014-02-26T23:44:55Z-
dc.date.available2014-02-26T23:44:55Z-
dc.date.issued2014-02-26T23:44:55Z-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3199-
dc.description.abstractSe realizó elaboración, evaluación nutritiva y nutracéutica del alimento tipo snack con harina de quinua (Chenopodium quinoa willd) y remolacha (Beta vulgaris) como colorante; en los laboratorios de Nutrición Animal y Bromatología de la Facultad de Ciencias Pecuarias, Microbiología y Análisis Instrumental de la Facultad de Ciencias, en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se utilizó método experimental, aplicando diferentes técnicas como: determinaciones físicas, microbiológicas, composición bromatológica, y evaluación sensorial, se elaboró tres formulaciones de snack con harina de quinua y harina de trigo en proporción 25:75; 45:55; 65: 35; respectivamente. Se utilizó los ingredientes harina de quinua, harina de trigo, pasta de maní, extracto de remolacha, sal, especias y condimentos, para la evaluación del producto terminado se utilizó NTE INEN N° 2 561:2010 Bocaditos-Requisitos, realizando pruebas de degustación para determinar aceptabilidad, mediante escala hedónica. El snack con 65% harina de quinua, obtuvo mayor aceptación, se sometió a análisis bromatológico y microbiológico, obteniendo los siguientes resultados: humedad (4.38%); ceniza (4.99%), extracto etéreo (13.46%); fibra (11.56%); proteína (15.70%); Extracto libre no nitrogenado (49.85%); calcio (217mg/100g); Vitamina C (0.187mg/g) y Betalaínas (0.039mg/g). Aplicando los modelos matemáticos se determina que a temperatura ambiente (20°C), el tiempo de vida útil es de 51 días. Se concluye que es viable la preparación de un alimento tipo snack, no presenta diferencias organolépticas significativas al compararlos con los productos que se expende, pero si incrementó el valor nutritivo y nutracéutico. Recomiendo a la población en general incluir en la dieta diaria con el propósito de combatir la desnutrición y ayudar a prevenir ciertas enfermedades como estreñimiento, osteoporosis, y reduce radicales libres por la actividad antioxidante que proporciona las Betalaínas y vitamina C.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00437-
dc.subjectEVALUACION NUTRICIONALes_ES
dc.subjectHARINA DE QUINUAes_ES
dc.subjectALIMENTOS NUTRITIVOSes_ES
dc.subjectEVALUACION NUTRACEUTICAes_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE SNACK NUTRACÉUTICOes_ES
dc.subjectSNACK DE QUINUA CON REMOLACHAes_ES
dc.titleElaboración de snack nutracéuticos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) con remolacha (Beta vulgaris) como colorantees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímica y Farmacia

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