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Título : Evaluación de cuatro bioestimulantes comerciales en el desarrollo de plantas injertadas de cacao (Theobroma cacao L.) Cultivar nacional
Autor : Angulo Rodríguez, Fermín Remberto
Director(es): García Zanabria, Roque
Tribunal (Tesis): Rosero Lozada, Federico
Palabras claves : CACAO;THEOBROMA CACAO;EVALUACIÓN AGRONÓMICA;BIOESTIMULANTES;QUININDÉ (CANTÓN);ESMERALDAS (PROVINCIA);MALIMPIA (PARROQUIA);INJERTOS
Fecha de publicación : 17-jun-2010
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : FRN-CENID-UD;13T0621
Abstract : En la presente investigación se planteo: Determinar el bioestimulantes de mayor eficacia en la propagación de plantas injertas de cacao, determinar la dosis más apropiada de los bioestimulantes, evaluar económicamente los tratamientos. Este trabajo se realizó en la parroquia Malímpia cantón Quinindé provincia de Esmeraldas; el diseño estadístico utilizado fue de bloques completos al azar; determinando el coeficiente de variación y comparaciones ortogonales. Estableciendo 9 tratamientos con 4 repeticiones, evaluando cuatro productos con dos dosis de aplicaciones: Bioplus (8 – 11ml/lt), Roostmost (1 – 2ml/lt), Biozyme (1,25 – 1,5ml/lt), Ergostin (0,6 – 1ml/lt). Las variables evaluadas fueron altura del injerto a 60 y 90 días, diámetro del injerto a 60 y 90 día, número de hojas a 90 días y porcentaje de mortalidad. Los productos superaron significativamente al testigo, no hubo diferencias entre los productos ni para dosis de aplicación, con los productos la altura del injerto, fue de 13,65cm a 60 días y 21,73 cm a 90 días, con el testigo 10,04cm a 60 días y 14,43 cm a 90 días, para el diámetro fue de 0,49cm a 60 días, 0,78cm a 90 días con el testigo 0,41cm a 60 días y de 0,68cm a 90 días, el número de hojas fue de 14 y el testigo alcanzo 12 hojas , para el % de mortalidad se registro 1,79 %, y con el testigo 2,64%, la mayor Tasa de Retorno Marginal fue de 528% con Bioplus en dosis baja; recomendando aplicar Biozyme o Bioplus en dosis baja en la propagación de plantas injertas de cacao.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/319
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