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Título : Diseño y construcción de un liofilizador para el secado de la remolacha azucarera (Beta vulgaris var. saccharifera)
Autor : Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Nuñez Zumbana, Diego Esteban
Palabras claves : REMOLACHA AZUCARERA;BETA VULGARIS;LIOFILIZADOR [Diseño y construcción];SECADO DE REMOLACHA AZUCARERA
Fecha de publicación : 27-feb-2014
Identificador : UDCTFC;96T00235
Abstract : Investigación con el fin de secado de laremolacha se empleó procesos físicos y químicos; los métodos utilizados fueron el método inductivo donde se recolecto la remolacha de los diferentes mercados de la ciudad. Y el método deductivo partiendo de fundamentos y cálculos para el diseño, construcción y validación del equipo. Se realizó una simulación del proceso de secado, misma que fue realizada en un secador de bandejas en el laboratorio anteriormente mencionado, donde se obtuvieron los valores que sirvieron de referencia para el diseño y construcción del Liofilizador.El equipo diseñado y construido consta de materiales resistentes a las condiciones que requiere para su funcionamiento: acero inoxidable AISI 304 Y 316 cortadas y soldadas según el diseño, un cuerpo cilíndrico con un cierre hermético de 49 cm de largo, de diámetro externo de 38,5 cm, diámetro interno de 29,5 cm, en su interior posee 3 bandejas perforadas, una bandeja pequeña de 643 cm2 y dos bandejas grandes de 1026 cm2, un manto eléctrico que permite el intercambio de calor de 1100 watts y 110 voltios, para obtener el vacío óptimo se emplea un motor de 110 voltios para poner en funcionamiento un termostato y la bomba de vacío de hp y 110 voltios. El equipo posee los respectivos indicadores de presión y temperatura. El Liofilizador opera a una temperatura de 600C, una carga de 5 Kg, presión de -0,6 psi, con lo cual, se obtuvo un producto seco con una humedad crítica de 0,6 kg sól seco/kg agua, velocidad de secado constante de 0,038 kg/hm2, velocidad decreciente de 0,057 kg/hm2, tiempo de secado anticrítico de 1,66 h, tiempo de secado poscrítico de 3,07 h. Con lo cual el rendimiento del equipo fue del 89%. Concluimos que nuestro equipo cumple con la función de secar en menor tiempo, manteniendo las propiedades nutricionales del producto a deshidratar.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3201
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