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Título : Diseño del sistema de tratamiento y reutilización del agua residual en la Planta de Lácteos Oasis
Autor : Saenz Roldán, Luis Fernando
Director(es): Ávalos, César
Tribunal (Tesis): Rivera Velásquez, María Fernanda
Palabras claves : SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES;REUTILIZACIÓN DE AGUAS RESIDUALES;DISEÑO DE SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES;PLANTA DE LACTEOS OASIS [Parroquia Quimiag]
Fecha de publicación : 28-feb-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Saenz Roldán, Luis Fernando. (2014). Diseño del sistema de tratamiento y reutilización del agua residual en la Planta de Lácteos Oasis. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00221
Abstract : In order to comply with the environmental law, the OASIS dairy industry located in the parish of Quimiag, requested the design of the wastewater treatment system, which is the subject of the study. For the development of this research, the wastewater was characterized based on physical, chemical and bacteriological analysis, using a composite sampling that considers the different processes and flows of cheese production, the results of the analysis establish that the wastewater has a high content of TSS, BOD and COD. The treatment consists of clarifying the water based on screening, coagulation-flocculation and sedimentation operations. The engineering calculations performed for this system establish the following design variables: for a flow of 10 m3 per day, a 0.04 m2 channel area, a 0.04 m2 manual cleaning screen system to remove coarse solid waste, a 4.492 m3 homogenizing tank for mixing water and flocculant, and a 4.492 m3 settling tank for sludge separation. With the implementation of this treatment system, an average efficiency of 98% will be obtained, based on the following parameters of greatest incidence; BOD with a reduction of 97.1%, COD of 96.8%, TSS of 92.6%, Fats and Oils of 99%. This treatment system sized for the treatability of this dairy company's wastewater complies with the current TULAS standard and will guarantee water for reuse, mainly in agriculture.
Resumen : Con el afán de dar cumplimiento a la ley ambiental, la industria láctea OASIS ubicada en la parroquia de Quimiag, solicitó el diseño del sistema de tratamiento de agua residual, motivo del estudio. Para el desarrollo de esta investigación se caracterizó las aguas residuales en base a los análisis; físicos, químicos y bacteriológicos, utilizando un muestreo compuesto que considera los diferentes procesos y caudales de la producción de quesos, los resultados del análisis establecen que el agua residual tiene un alto contenido de SST, DBO y DQO. El tratamiento consiste en clarificar el agua en base a operaciones de tamizado, cougulación-floculación y sedimentación. Los cálculos de ingeniería realizados para este sistema, establecen las siguientes variables de diseño: para un caudal de 10 m3 al día, se requiere un canal de 0.04m2 de área, un sistema de rejillas de 0.04 m2 de limpieza manual para eliminar los residuos sólidos gruesos, un tanque homogenizador de 4.492 m3para mezclar el agua y el floculante, y un tanque sedimentador de 4.492 m3 para la separación de lodos. Con la implementación de este sistema de tratamiento se obtendrá una eficiencia promediodel 98%, en base a los siguientes parámetros de mayor incidencia; DBO con una reducción del 97.1%, DQO de 96.8%, SST de 92.6%, Grasas y Aceites del 99%. Este sistema de tratamiento dimensionado para la tratabilidad del agua residual de esta empresa láctea, cumple la norma vigente del TULAS y garantizará agua para la reutilización principalmente en la agricultura.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3217
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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