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Título : Evaluación del potencial nutritivo y nutracéutico de galletas elaboradas con berro (Nasturtium officinale) deshidratado como colorante y saborizante
Autor : Padilla Uvidia, Mayra Alejandra
Palabras claves : SABORIZANTES;COLORANTES ALIMENTARIOS;POTENCIAL NUTRITIVO;POTENCIAL NUTRACEUTICO;BERRO;ELABORACION DE GALLETAS;GALLETAS DE BERRO
Fecha de publicación : 5-mar-2014
Identificador : UDCTFC;56T00403
Abstract : Evaluamos el potencial nutritivo y nutracéutico de galletas elaboradas con berro (Nasturtium officinale) deshidratado como colorante y saborizante, desarrollado en la ESPOCH. Se utilizó método científico partiendo del problema, combatir la anemia en niños, su planteamiento, la formulación de la hipótesis utilizando instrumentos metodológicos para la obtención de datos que analizará e interpretará; método inductivo deductivo partiendo de creencias sobre las propiedades del berro por su alto contenido de vitaminas y minerales; se trabajó con método analítico al descomponer y analizar sus elementos para observar su naturaleza, sus características, relaciones; con método experimental para comprobar su valor nutritivo. Se utilizó desecador, matraces volumétricos, pipetas vo1umétricas, cápsulas de porcelana, espátula, pinza, crisoles de porce1ana, varilla de vidrio, pícetas, probeta graduada, vaso de precipitación, bureta, matraz, soporte universal y papel filtro, para la obtención del resultado de los análisis. Se determinó que posee: 93% humedad, 1 % proteína, 0.02 % extracto etéreo, 3% fibra, 2% extracto libre no nitrogenado. La galleta con proporción 30:70 muestra composición: 3.8 % humedad, 2.2 % cenizas, 10.5 % proteína, 0.6 % fibra, 13.1 % de extracto etéreo, 69.8% de extracto libre no nitrogenado, presentando mayor aporte de proteína y fibra con respecto a la ingesta diaria. La galleta de berro 8.1464 mg/g de vitamina C que le da valor nutracéutico adicional. Se evaluó el potencial nutritivo y nutracéutico de galletas con cada uno de sus respectivos testigos, para escolares de la Escuela El Despertar en la ciudad de Riobamba. Recomendamos que los padres de familia incluyan productos como este en la alimentación de niños de 7 a 10 años de edad ya que serían un aporte para combatir la anemia.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3226
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