Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3293
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorYépez Martínez, Verónica-
dc.contributor.authorJaramillo Balseca, Fausto Ricardo-
dc.date.accessioned2014-03-21T14:27:44Z-
dc.date.available2014-03-21T14:27:44Z-
dc.date.issued2014-03-21T14:27:44Z-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3293-
dc.description.abstractLa presente investigación propone: realizar un estudio de factibilidad para la implementación de una hostería en la comunidad Molobog, parroquia Licto, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; se realizó mediante trabajo de campo e información primaria y secundaria; ejecutando el estudio de mercado, mediante encuestas se determinó el perfil de los turistas y sus necesidades. Se analizó la oferta tanto sustitutiva como complementaria, en los cantones de Riobamba (este) y Chambo; se estableció como potenciales clientes a los profesionales técnicos y trabajadores asimilados, directores y funcionarios públicos superiores, personal administrativo y trabajadores asimilados de esta ciudad, además de los turistas que visitan la reserva de Producción Faunística El Chimborazo. En el estudio técnico se definió la localización del proyecto, la planificación y diseño técnico de la infraestructura adquiriendo para el primer año una capacidad mínima de 31 personas para los servicios de alimentación, recreación y piscina-spa, por otra parte para los servicios de hospedaje y karaoke-bar se obtuvo un total de 16 clientes diarios, se definieron los flujogramas por procesos, las recetas y preparaciones para los servicios de alimentación y karaoke-bar, calculando costos y gastos de mobiliario, equipos y materia prima para el primer año necesarios para la operación turística, se realizó el estudio de mercadería. Se estructuró el funcionamiento organizativo de la empresa con su manual de funciones y reglamentos; el extracto legal del proyecto se encuentra sustentado por las leyes Ecuatorianas vigentes. En el estudio ambiental se aplicó la matriz de Lázaro Lagos y se elaboró un plan de mitigación. El estudio económico determinó la inversión total del proyecto de $ 914.409,97, se calcularon los siguientes procesos; costos e ingresos, estado proforma de resultados, balance general, flujo de caja y el punto de equilibrio. En la evaluación financiera se calculó el VAN; $71.557,31, la relación B/C: $1,30, el PRC: 4,7 y el TIR: 7,29%. Por todas estas razones se concluye que el proyecto es ambiental, social y económicamente factible.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo-
dc.relation.ispartofseriesFRN-CENID-UD;23T0384-
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectHOSTERÍAes_ES
dc.subjectMOLOBOG (COMUNIDAD)es_ES
dc.subjectLICTO (PARROQUIA)es_ES
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la implementación de una Hostería en la comunidad Molobog, parroquia Licto, cantón Riobamba, provincia de Chimborazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalVerdugo Bernal, Catalina Margarita-
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T0384.pdf8,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.