Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3298
Title: Elaboración de un plan estratégico para la optimización de flujos agroproductivos de los principales segmentos de la actividad comercial del CONPAPA Chimborazo
Authors: Carrasco Ayerve, Patricia Johana
metadata.dc.contributor.advisor: Romero Cañizares, Fernando
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Yánez García, Wilson
Keywords: PLAN ESTRATÉGICO;OPTIMIZACIÓN DE FLUJOS;FLUJOS AGROPRODUCTIVOS;COMPAPA CHIMBORAZO
Issue Date: 21-Mar-2014
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Series/Report no.: FRN-CENID-UD;13T0779
Abstract: La presente investigación propone: Elaborar un plan estratégico para la optimización de flujos agroproductivos de los principales segmentos de la actividad comercial del CONPAPA Chimborazo. Se utilizó estadística descriptiva para los datos empíricos, representados en gráficos, y cuadros con la finalidad de que se facilite la comprensión e interpretación de la información. Resultado que: Los flujos agroproductivos de salida de papa, identificados en el presente estudio, hacia los diferentes mercados se han caracterizado por presentar la siguiente cadena de comercialización desde el productor hacia el mercado mayorista de la ciudad de Riobamba, así como hacia los pequeños mercados pertenecientes a los cantones en los cuales se produce la papa, las ciudades de destino final más importantes son: Guayaquil, Machala, Milagro Cuenca y Santa Elena con 33750, 7100, 2450, 2200 y 1600 quintales por año requeridos, lo que da un total de 47100 quintales/año; entre las ciudades con un mediano flujo de salida de papa identificadas se encuentran el Triunfo, Durán, Naranjal y Cumanda con 890, 800, 650 y 560 quintales anuales requeridos, dando u total de 2900 quintales/año. Tomando en cuenta el grado de aceptación de la papa y la predisposición de los clientes o consumidores finales tenemos a Fripapa, Pan, Papa peruana, Otras, Cecilia y Gabriela con un 61.29, 17.20, 10.75, 5.38, 3.23 y 215 % respectivamente, siendo estas las de mayor potencial de comercialización, siendo una alternativa ideal para aumentar los flujos agroproductivos, los segmentos de mercado con mayor proyección para la comercialización son los asaderos, locales de comida rápida y restaurantes, los cuales requieren o demandan papa fresca; seguido por los supermercados los cuales ponen un valor agregado por el lavado, enmallado y presentación.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3298
Appears in Collections:Tesis Ingeniero Agrónomo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
13T0779 .pdf621,42 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.