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Título : Identificación y caracterización de tecnologías campesinas e indígenas en el uso racional del agua, empleadas en sistemas productivos de altura vulnerables a eventos climáticos extremos, en la Microcuenca del Río Chimborazo
Autor : Martínez Olivo, Mayra del Rocío
Director(es): Romero Cañizares, Fernando
Tribunal (Tesis): León Ruíz, Juan Eduardo
Palabras claves : CARACTERIZACIÓN AGRONÓMICA;TECNOLOGÍAS CAMPESINAS E INDÍGENAS;USO DEL AGUA;SISTEMAS PRODUCTIVOA;MICROCUENCA DEL RÍO CHIMBORAZO
Fecha de publicación : 21-mar-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : FRN-CENID-UD;13T0788
Abstract : La presente investigación propone: identificar y caracterizar las tecnologías campesinas e indígenas en el uso racional del agua, empleadas en sistemas productivos de altura vulnerables a eventos climáticos extremos, en la Microcuenca del río Chimborazo, a fin de generar alternativas de adaptación frente a los efectos del cambio climático a partir del conocimiento local y el uso de prácticas que ha persistido a través del tiempo. En la investigación se utilizaron las herramientas CVCA y CRISTAL, las mismas que junto con la data pluviométrica a partir del año 1964 permitieron obtener un enfoque real de la incidencia del cambio climático en la microcuenca y las prácticas que se han venido realizando en lo referente al uso racional del agua. Las prácticas identificadas en la microcuenca para el uso racional del agua, responden a diferentes necesidades de disponibilidad, acceso y preservación, las mismas que involucran actividades de protección de vertientes mediante prácticas físicas y naturales, sistemas agroforestales, producción múltiple en terrazas y prácticas de suministro de agua a los cultivos por gravedad como canterones, canteros o serpentín y Pishku chaqui, además mediante métodos tecnificados como aspersión. Además se evaluaron parámetros específicos de clase textural, velocidad de infiltración, contenidos de materia orgánica y variación de los contenidos de humedad del suelo a nivel de sistemas productivos de pasto, papa, toronjil, maíz, silvopastoriles y pajonal. Se concluye que: a 15 y 30 cm. los monocultivos de maíz, papa y toronjil, poseen los valores más altos de pérdida de humedad en tanto que con la presencia de pajonal, especies arbóreas y pasto disminuyen este efecto considerablemente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3308
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