Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3308
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Romero Cañizares, Fernando | - |
dc.contributor.author | Martínez Olivo, Mayra del Rocío | - |
dc.date.accessioned | 2014-03-21T16:12:29Z | - |
dc.date.available | 2014-03-21T16:12:29Z | - |
dc.date.issued | 2014-03-21T16:12:29Z | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3308 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación propone: identificar y caracterizar las tecnologías campesinas e indígenas en el uso racional del agua, empleadas en sistemas productivos de altura vulnerables a eventos climáticos extremos, en la Microcuenca del río Chimborazo, a fin de generar alternativas de adaptación frente a los efectos del cambio climático a partir del conocimiento local y el uso de prácticas que ha persistido a través del tiempo. En la investigación se utilizaron las herramientas CVCA y CRISTAL, las mismas que junto con la data pluviométrica a partir del año 1964 permitieron obtener un enfoque real de la incidencia del cambio climático en la microcuenca y las prácticas que se han venido realizando en lo referente al uso racional del agua. Las prácticas identificadas en la microcuenca para el uso racional del agua, responden a diferentes necesidades de disponibilidad, acceso y preservación, las mismas que involucran actividades de protección de vertientes mediante prácticas físicas y naturales, sistemas agroforestales, producción múltiple en terrazas y prácticas de suministro de agua a los cultivos por gravedad como canterones, canteros o serpentín y Pishku chaqui, además mediante métodos tecnificados como aspersión. Además se evaluaron parámetros específicos de clase textural, velocidad de infiltración, contenidos de materia orgánica y variación de los contenidos de humedad del suelo a nivel de sistemas productivos de pasto, papa, toronjil, maíz, silvopastoriles y pajonal. Se concluye que: a 15 y 30 cm. los monocultivos de maíz, papa y toronjil, poseen los valores más altos de pérdida de humedad en tanto que con la presencia de pajonal, especies arbóreas y pasto disminuyen este efecto considerablemente. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo | - |
dc.relation.ispartofseries | FRN-CENID-UD;13T0788 | - |
dc.subject | CARACTERIZACIÓN AGRONÓMICA | es_ES |
dc.subject | TECNOLOGÍAS CAMPESINAS E INDÍGENAS | es_ES |
dc.subject | USO DEL AGUA | es_ES |
dc.subject | SISTEMAS PRODUCTIVOA | es_ES |
dc.subject | MICROCUENCA DEL RÍO CHIMBORAZO | es_ES |
dc.title | Identificación y caracterización de tecnologías campesinas e indígenas en el uso racional del agua, empleadas en sistemas productivos de altura vulnerables a eventos climáticos extremos, en la Microcuenca del Río Chimborazo | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.contributor.miembrotribunal | León Ruíz, Juan Eduardo | - |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a Agrónomo/a |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
13T0788 .pdf | 6,9 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.