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Título : Aclimatación de 19 cultivares de zanahoria amarilla (Daucus carota l.) a campo abierto en el cantón Riobamba provincia de Chimborazo
Autor : Allauca Pancho, Karin María
Director(es): Hidalgo Gallegos, Luis
Tribunal (Tesis): Samaniego Erazo, María Eugenia
Palabras claves : ACLIMATIZACIÓN;CULTIVARES DE ZANAHORIA;ZANAHORIA AMARILLA;DAUCUS CAROTA;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 21-mar-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : FRN-CENID-UD;13T0789
Resumen : La presente investigación propone: evaluar la aclimatación de 19 cultivares de zanahoria amarilla (Daucus carota L.) a campo abierto en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Los cultivares utilizados fueron: Pandia 68-17-15. Pandia 63-17-16, Monanta CH29, 3217, Alkzi, CLX 3109, Trafford, Miraflores, Warmia, Caradec, Olympus, Morelia, Cumbre, Magno, Figo, Res color, Inca, Karotan. El diseño utilizado fue el ADEVA del diseño Bloques Completos al azar (BCA), con 19 unidades experimentales o cultivares de zanahoria, con tre repeticiones. Agronómicamente los cultivares con mayor porcentaje de germinación fueron Miraflores (T9) y Figo (T16) con un 95.67 % el mayor porcentaje de plantas emergidas lo presentó el cultivar CLX 3109 (T7) con 96 %, la altura de planta a los 120 días alcanzó un valor medio de 30.97 cm; la media del número de hojas a los 120 días fue 8.84 hojas; el mejor vigor presentado a los 90 días por los cultivares Pandia 68-17-15 (T1), Trafford (T8), Caradec (T11) y Morelia (T13) con un valor de 3.93 para cada una; el mayor ancho de hombro de la raíz lo presentó el cultivar Pandia 68-17-15 (T1)con 4.77 cm. El mayor largo de la raíz lo obtuvo el cultivar Morelia (T13) con 14.50 cm. mientras que el mayor corazón de raíz lo presentó CH 29 (T4) con 2.92 cm. El peso de raíz obtuvo una media de 0.11 Kg; el mejor rendimiento de la primera categoría lo presentó el cultivar CLX 3109 (T7) con 20481.48 Kg/ha. O 20.48 Tn/ha; mientras que en la tercera el Inca (T18) presentó el mayor rendimiento con 6851.85 Kg/ha. o 6. 85 Tn/ha. El clima ayudó en los resultados obteniendo, para la temperatura 12,06 °C, 57,74 % de humedad, 291,8 mm en precipitación y con 4,98% de radiación solar, favoreciendo para que más del 50% de los cultivos en estudio se encuentren en el rango de una producción media, lo cual favorece a los productos de esta hortaliza.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3309
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