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Título : Optimización de la planta de lácteos en la producción de leche pasteurizada de la Estación Experimental Tunshi
Autor : Guaño López, Yesemia Germania
Director(es): Villacrés, Mario
Tribunal (Tesis): Santillán, Antonio
Palabras claves : LECHE PASTEURIZADA;PROCESOS DE PASTEURIZACION;INDUSTRIA LACTEA;ESTACION EXPERIMENTAL TUNSHI - ESPOCH;OPTIMIZACION DE LA PRODUCCION;PROVINCIA DE CHIMBORAZO
Fecha de publicación : 4-jul-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guaño López, Yesemia Germania. (2014). Optimización de la planta de lácteos en la producción de leche pasteurizada de la Estación Experimental Tunshi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00254
Abstract : Research for the optimization of the Dairy Plant in the production of pasteurized milk at the Tunshi Espoch Experimental Station in Riobamba. The pasteurization method that has been used in this plant is high of 84-85 o C for 10 seconds. Several phases of the process were identified as unacceptable, such as: steam generation, milk reception, entry of the milk into the balance tank, centrifugation, homogenization, heat exchange, cooling and sleeving, where the corresponding technical calculations were made. From the results obtained, it was established that the most critical phases are: for steam generation, it is necessary to acquire new materials to prevent steam loss in the boiler; for homogenization, the pressure must be increased to 100 bars to reduce fat particles in the milk; for heat exchange, it is necessary to equalize the temperature of the raw and pasteurized milk to prevent heat loss; for sleeving, the sleeving machine circuit must be heated to obtain a good horizontal and vertical seal. On the other hand, basic analysis techniques were developed and implemented, which are essential to be carried out in the quality laboratory. In addition, an economic study for the production of pasteurized milk is attached. The actions to be carried out will make it possible to establish a sustainable production chain of good quality.
Resumen : Investigación para la optimización de la Planta de Lácteos en la producción de leche pasteurizada de la Estación Experimental Tunshi Espoch de Riobamba. El método de pasteurización que se ha venido empleando en esta planta es alta de 84-85 o C por 10 segundos. Se realizó la identificación de varias fases del proceso por considerarlas poco aceptables como: generación de vapor, recepción de la leche, ingreso de la leche al tanque balanza, centrifugación, homogenización, intercambio de calor, enfriamiento y enfundado, en donde se efectuó los cálculos técnicos correspondientes para éstas. Por los resultados obtenidos se estableció que, las fases más críticas son: en la generación de vapor se requiere adquirir nuevos materiales que impidan pérdida de vapor en el caldero; para la homogenización se debe aumentar la presión a 100 bares para lograr reducción de partículas de grasa en la leche; en el intercambio de calor, es necesario igualar la temperatura de la leche cruda y pasteurizada para evitar pérdidas de calor; para el enfundado, se debe calentar el circuito de la enfundadora con el fin de obtener un buen sellado tanto horizontal como vertical. Por otra parte, se desarrolló e implementó técnicas básicas de análisis imprescindibles que deben realizarse en el laboratorio de calidad. Además se adjunta estudio económico para la producción de leche pasteurizada. Las acciones a realizarse posibilitarán establecer una cadena de producción sostenible de buena calidad
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3420
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