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Título : Análisis estadístico de la influencia de las frutas, mora (“robus glaucus benth”), frutilla (“fragaria vesca”) y tomate de árbol (“cyphomandra betacea”) que se producen en las zonas rurales del cantón Guaranda, provincia de Bolívar, en la cantidad destilada de alcohol etílico
Autor : Rea Rea, Nelson Steve
Director(es): Vera Rojas, Luis Antonio
Tribunal (Tesis): Viñán, Alexandra
Palabras claves : ESTADÍSTICA;ANÁLISIS ESTADÍSTICO;DESTILAR ALCOHOL;FRUTAS;MORA [Rubbus Glaucus Benth;FRUTILLA [Fragaria Vesca];TOMATE DE ÁRBOL [Cyphomandra Betacea];GUARANDA [CANTÓN];PROVINCIA DE BOLIVAR
Fecha de publicación : 10-jul-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Rea Rea, Nelson Steve. (2014). Análisis estadístico de la influencia de las frutas, mora (“robus glaucus benth”), frutilla (“fragaria vesca”) y tomate de árbol (“cyphomandra betacea”) que se producen en las zonas rurales del cantón Guaranda, provincia de Bolívar, en la cantidad destilada de alcohol etílico. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;226T0028
Abstract : The statistical analysis of the influence of fruits, Blackberry ( Robus Glaucus Benth), Strawberry ( Fragaria Vesca) and Tree Tomato ( Cyphomandra Betacea) produced in rural areas of Guaranda canton, Bolivar province, on the amount of ethyl alcohol distilled. It was carried out in a laboratory implemented in the city of Riobamba Panamericana Sur km 1½ Juan Montalvo neighborhood, with the advice of the doctor in chemical sciences Dr. Rubén Lara and Eng. Darwin Pomaquero, in this laboratory the alcoholic fermentations were carried out to obtain ethyl alcohol, which is used as raw material for the production of alcoholic beverages. The unit of measurement used to measure the amount distilled was the milliliter (ml). The statistical technique known as Statistical Experimental Design was applied to compare 27 treatments formed with the combinations of fruits, fermentation times and temperatures, each with 2 replicates, giving a total of 54 experimental runs, to study the effects on the amount of ethyl alcohol distilled. The following factors were analyzed: a) ""Fruit"": Tree tomato, strawberry, blackberry, which are produced in the rural areas of Guaranda county. b) ""Fermentation time"": 14 days, 21 days, 28 days. c) ""Temperature"": 20 ºC, 25 ºC, 30 ºC. The research determined that the treatment composed of: (Blackberry, 14 days of fermentation, 30 ºC) obtained an average of 52.9 ml of ethyl alcohol; (Blackberry, 21 days of fermentation, 25 ºC) obtained an average of 41.75 ml of ethyl alcohol; (Strawberry, 21 days of fermentation, 20 ºC) obtained an average of 39 ml of ethyl alcohol; (Strawberry, 21 days of fermentation, 20 ºC) obtained an average of 39 ml of ethyl alcohol; (Strawberry, 28 days of fermentation, 28 ºC) obtained an average of 41.75 ml of ethyl alcohol. (Strawberry, 28 days fermentation, 25 ºC) achieved an average of 38 ml of ethyl alcohol. (Strawberry, 21 days fermentation, 25 ºC) achieved an average of 37.65 ml of ethyl alcohol. (Blackberry, 21 days fermentation, 30 ºC) achieved an average of 30.15 ml of ethyl alcohol. These treatments achieved on average distilled amounts of ethyl alcohol of greater magnitude in relation to the others. I conclude that fermentation should be carried out with blackberry fruit for the time of 14 days at 30 ºC temperature to obtain the maximum distilled amount of ethyl alcohol. I recommend to the inhabitants of the rural areas of the Guaranda canton the use of the fruit, fermentation time and temperature proposed above to optimize time and economic resources.
Resumen : El análisis estadístico de la influencia de las frutas, Mora (“Robus Glaucus Benth”), Frutilla (“Fragaria Vesca”) y Tomate de Árbol (“Cyphomandra Betacea”) que se producen en las zonas rurales del cantón Guaranda, provincia de Bolívar, en la cantidad destilada de alcohol etílico. Se realizó en un laboratorio implementado en la cuidad de Riobamba Panamericana Sur km 1½ barrio Juan Montalvo, con el asesoramiento del doctor en ciencias químicas Dr. Rubén Lara y el Ing. Darwin Pomaquero, en dicho laboratorio se llevó a cabo las fermentaciones alcohólicas para la obtención de alcohol etílico el mismo que se utiliza como materia prima para la elaboración de bebidas alcohólicas. La unidad de medida empleada para medir la cantidad destilada fue el mililitro (ml). Se aplicó la técnica estadística conocida como Diseño Estadístico Experimental para comparar 27 tratamientos formados con las combinaciones de frutas, tiempos de fermentación y temperaturas, cada uno con 2 réplicas dando un total de 54 corridas experimentales, para estudiar los efectos sobre la cantidad destilada de alcohol etílico. Fueron analizados los factores: a) “Fruta”: Tomate de árbol, Frutilla, Mora las cuales son producidas en las zonas rurales del cantón Guaranda. b) “Tiempo de Fermentación”: 14 días, 21 días, 28 días. c) “Temperatura”: 20 ºC, 25 ºC, 30 ºC. La investigación logró determinar que el tratamiento compuesto por: (Mora, 14 días de fermentación, 30 ºC) consigue en promedio 52.9 ml de alcohol etílico. (Mora, 21 días de fermentación, 25 ºC) consigue en promedio 41.75 ml de alcohol etílico. (Frutilla, 21 días de fermentación, 20 ºC) consigue en promedio 39 ml de alcohol etílico. (Frutilla, 28 días de fermentación, 25 ºC) consigue en promedio 38 ml de alcohol etílico. (Frutilla, 21 días de fermentación, 25 ºC) consigue en promedio 37.65 ml de alcohol etílico. (Mora, 21 días de fermentación, 30 ºC) consigue en promedio 30.15 ml de alcohol etílico. Estos tratamientos consiguieron en promedio cantidades destiladas de alcohol etílico de mayor magnitud en relación a los demás. Concluyo que debe llevarse a cabo la fermentación con la fruta mora por el tiempo de 14 días a 30 ºC de temperatura para obtener la máxima cantidad destilada de alcohol etílico. Recomiendo a los habitantes de las zonas rurales del cantón Guaranda la utilización de la fruta, tiempo de fermentación y temperatura propuestas anteriormente para optimizar tiempo y recursos económicos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3432
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Estadística Informática; Ingeniero/a Estadístico/a

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