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Título : Caracterización agro-morfológica del maíz (Zea mays L.) de la localidad San José de Chazo
Autor : Guacho Abarca, Edison Fernando
Director(es): Caballero Naranjo, David
Tribunal (Tesis): Romero Cañizares, Fernando
Palabras claves : CARACTERIZACION AGRO-MORFOLOGICA;MAIZ;ZEA MAYS;SAN JOSE DE CHAZO (LOCALIDAD);GUANO (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 25-jul-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : FRN-CENID-UD;13T0793
Abstract : En Ecuador existen maíces locales que no disponen de información morfológica, entre ellos está el maíz de localidad San José de Chazo, que es muy popular actualmente, pues se adapta con facilidad a diferentes zonas maiceras de la serranía ecuatoriana, donde se obtiene excelente producción como choclo o grano seco. Por esta razón la presente investigación propone identificar las características agro-morfológicas de este material local; para su posterior registro y lanzamiento como variedad registrada. El trabajo inició con la recolección de 10 muestras (10 mazorcas por muestra) en diferentes puntos de la localidad, posteriormente se realizó la caracterización inicial morfológica de mazorca, tusa y grano; de esta colecta inicial se obtuvo 100 líneas con las que se realizó un análisis molecular y evaluación a nivel de campo. Los resultados obtenidos indican que el maíz de Chazo a nivel foliar tiene una altura de 214 cm, la cantidad de follaje es intermedia, el tallo es color café (65%) y morado (35%); la mazorca se ubica a 90,2 cm del suelo, con cobertura excelente, su forma es cónica (68,2 %) y cilindra-cónica (31,8 %), con una longitud de 13 cm; la tusa es de color blanco, con granos blancos y harinosos. En comparación con la variedad INIAP-102, este maíz presenta mejores características morfológicas y mayor rendimiento (Chazo 4,8 t/ha; 1,9 t/ha INIAP-102). El análisis funcional realizado, indica que entre las muestras evaluadas existe alta similitud a nivel morfológico y molecular, determinando que esta colección de maíz corresponde a un solo material genético, que progresivamente ha mejorado sus características agro-morfológicas, convirtiéndose en un cultivo de importancia en la alimentación de la presente y futura generación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3455
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