Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3459
Título : Riesgo Cardiovascular según la Escala de Framingham en Pacientes Diabéticos del Hospital Dr. Gustavo Domínguez en la Provincia Santo Domingo de los Tsachilas 2011
Autor : Castillo Cadena, Silvia Patricia
Palabras claves : RIESGO CARDIOVASCULAR;DIABETES [TIPO II];ESCALA DE FRAMINGHAN;SERVICIO DE CONSULTA EXTERNA EN HOSPITAL;HOSPITAL GUSTAVO DIMINGUEZ ZAMBRANO [Santo Domingo];PROVINCIA DE SANTO DOMINGO DE LOS TSACHILAS
Fecha de publicación : 25-jul-2014
Identificador : UDCTFSP;34T00250
Abstract : La presente investigación es de diseño no experimental de tipo transversal en Riesgo Cardiovascular según la Escala de Framingham en Pacientes Diabéticos del Hospital Dr. Gustavo Domínguez en la Provincia Santo Domingo de los Tsachilas. En una muestra de 200 integrantes del Club de Diabéticos se midieron las variables Riesgo cardiovascular, Medidas antropométricas, Características metabólicas/salud, Estilo de vida, Características generales. Los datos se tabularon mediante los programas Microsoft Excel y JMP. 5. Edades comprendidas entre 28 a 75 años a más el 100%: sexo femenino el 70.5% y masculino el 29.5%; instrucción primaria completa el 42% secundaria completa 50% y superior el 3%. Antropometría peso máximo 109kg, peso mínimo 35kg, talla máximo 1.97m, talla mínimo 1.39m, IMC valor máximo 40.5kg/m2 y mínimo 15.35kg/m2, Circunferencia de la cintura valor máximo 120 cm, y valor mínimo 71cm; Características metabólicas hipertensos el 36% y presión normal el 64%, colesterol total valor máximo 362mg/dl, mínimo 118mg/dl, colesterol HDL máximo 78mg/dl y mínimo 19mg/dl, glucosa en ayuna valor máximo 403mg/dl y valor mínimo 60mg/dl; Estilo de vida consumo de alcohol 7%, tabaco 12%; Riesgo cardiovascular alto 10%. Se encontró una asociación significativa entre el riesgo cardiovascular el colesterol HDL y la presión arterial, y una asociación no significativa entre el colesterol total y la glucosa. Se recomienda intensificar programas de educación alimentaria nutricional en los pacientes diabéticos y sus familiares
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3459
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00250.pdf377,14 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.