Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3462
Título : Conteo de Carbohidratos y Control Glicémico en Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 del Club de Diabéticos IEES Guaranda 2011
Autor : Villa Ñauñay, Laura Mercedes
Palabras claves : DIABETES MELLITUS TIPO II;CLUB DE DIABETICOS;CARBOHIDRATOS;CONTROL GLICÉMICO;ESTADO NUTRICIONAL;HOSPITAL IESS GUARANDA;SERVICIO DE CONSULTA EXTERNA EN HOSPITAL
Fecha de publicación : 25-jul-2014
Identificador : UDCTFSP;34T00253
Abstract : La presente investigación es de diseño no experimental de tipo trasversal, para Establecer la relación entre el Conteo de carbohidratos y control glicémico en pacientes con diabetes Mellitus Tipo 2 del club de diabéticos del IESS Guaranda. Mediante la toma de medidas antropométricas y encuesta de consumo se aplicó a 47 pacientes con Diabetes, estudiándose las variables características generales, control de glicemia, unidades de Carbohidratos. Los datos de tabularon en los programas Microsoft Excel y JMP 5.1 De los resultados de las edades comprendidas entre 21 a 40 16 % y de 41 a 81años o más 85.1%; sexo femenino 70,2% y masculino 29,8%, actividad física ligera 53,2%, moderada 44,7% e intensa 2,9%; IMC promedio de 28,3 kg/m2 sobrepeso. Control glicémico elevado en ayunas 155,23 mg/dl; postprandial alterado 183,23 mg/dl en relación a los valores recomendados. Ingesta calórica elevada de 17,5 unidades de carbohidratos en relación a lo recomendado de 13 unidades. El cruce de variables determina que la glucosa en ayunas y postprandial y con la diferencia de unidades de Carbohidratos tienen una relación lineal estadísticamente significativa, a medida de que aumenta el consumo de unidades de carbohidratos, la glucosa en ayunas se elevará. Es importante que los pacientes con Diabetes utilicen el conteo de carbohidratos como una herramienta para controlar la glucosa y planificar sus comidas diarias
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3462
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00253.pdf894,41 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.