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Título : Factores socioeconómicos y culturales que determinan el uso del bosque en la parroquia Hatun Sumaku, cantón Archidona, provincia de Napo en la reserva de biósfera Sumaco
Autor : Criollo Rojas, Ruth Mabel
Director(es): Cevallos Rodríguez, Eduardo
Tribunal (Tesis): Lara Vásconez, Norma Ximena
Palabras claves : FACTORES SOCIOECONOMICOS;FACTORES CULTURALES;USO DEL BOSQUE;HATUN SUMAKU (PARROQUIA);ARCHIDONA (CANTON);NAPO (PROVINCIA);RESERVA DE BIOSFERA SUMACO
Fecha de publicación : 17-sep-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : FRN-CENID-UD;33T0126
Abstract : La presente investigación propone: identificar los factores socioeconómicos y culturales que determinan el uso del bosque en la parroquia Hatun Sumaku, cantón Archidona, provincia de Napo en la Reserva de Biosfera Sumaco. Para realizar la siguiente investigación se hizo una difusión del proyecto a través de talleres en las siete comunidades; se utilizó la encuesta Prototipo PEN-RAVA1 de CIFOR, aplicándose 204 encuestas. Obteniendo que: el mayor porcentaje de personas asalariadas se encuentra en la comunidad Pacto Sumaco y la actividad principal económicamente es de guía turístico, mientras que la menos representativa es la de motosierrista. La mayor cobertura de la parroquia está comprendida por bosque primario en un 58.63%, seguida por 20.04% de bosques secundarios. En la mayoría de comunidades el cultivo establecido en el último semestre ha sido la naranjilla. Entre los cultivos que tienen proyectados para el 2014 son la naranjilla, guayusa y maíz, su razón para el cambio de uso de suelo es por la rentabilidad que representan. El copal es uno de los productos maderables con mayor demanda en las comunidades en estudio con un 40%, en su mayoría vendidos en forma de tablones a intermediarios a pie de vía; el rubro con mayor representatividad es el agropecuario siendo la naranjilla el cultivo élite, mientras que los ingresos por uso del bosque son los menos provechosos. Estas comunidades tienen proyectado utilizar el bosque primario y secundario para incremento del área agrícola en cultivos de maíz, naranjilla y guayusa principalmente. Se recomienda aplicar métodos de agricultura limpia; elaboración de programas de aprovechamiento forestal de productos forestales para evitar la tala ilegal de los bosques, y así no depender de intermediarios.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3474
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