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Título : Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales para la quesera “El pajonal” Quimiag 2013.
Autor : Vallejo Llerena, Andrés Miguel
Director(es): Díaz Heredia, Yolanda Dolores
Tribunal (Tesis): Carrera Beltrán, Lourdes Cumandá
Palabras claves : MEDIO AMBIENTE;BIOTECNOLOGÍA;PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES;AGUA RESIDUAL;MEDICIONES DE CAUDAL;QUESERA EL PAJONAL;QUIMIAG (PARROQUIA);RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vallejo Llerena, Andrés Miguel. (2015). Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales para la quesera “El pajonal” Quimiag 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0106
Abstract : This research is about a wastewater treatment plant design for Cheese Industry “EL PAJONAL” in Quimiag rural parish, Riobamba canton, Chimborazo province. Facilities and production process of cheese industry were inspected. Then, water levels were determined by streamflow method for a week from 7 am. To 5 pm. Temperature was recorded in each measurement. Over the course of two day, two wastewater samples by compound sampling were gathered in plastic containers to be preserved in a cooler and taken to the lab for the physicochemical characterization. Evaluation and better-treatment selection to flow the water were carried out not only with the lab works but also with the field trip ones. The wastewater treatment plant was measured with a maximum water level of 8,59*10-4 m3/s. Average temperature of 23,97 C. BOD of 7800 mg/l, COD of 14075 mg/l which has a grid system cleaned manually, an automatic flocculation reservoir of 2.06 m3 of volumen, rounded primary-sedimentation tank with pallet system, active-mud system with airing. The muds generated during the treatment will be ready in the drying stage. This system will reduce the concentration of the following parameters: BOD 97, 3%, COD 97, 2%, oils and fats 90%, suspended solids 98, 5%. It is concluded that wastewater can be flowed because it meets with the regulation norm TULAS. It is recommended that cheese industry “EL PAJONAL” to implement a wastewater treatment plant to help to preserve the water resources and meet with the exigencies existing today.
Resumen : Diseño de una planta de tratamiento de agua residual para la Industria Quesera ¨EL PAJONAL¨ en la parroquia rural de Quimiag, perteneciente al cantón Riobamba provincia de Chimborazo. Se realizó un reconocimiento de las instalaciones y proceso de producción de la industria quesera, luego se determinó los caudales mediante el método de aforo durante una semana en horarios de 7am a 5pm, en cada medición se registró la temperatura, durante dos días se recolecto en envases plásticos dos muestras de agua residual por muestreo compuesto, que fueron preservadas en un cooler para luego ser llevadas al laboratorio para la caracterización físico-química. Con los resultados tanto de laboratorio como los obtenidos en campo se realizó una evaluación y selección del tratamiento apropiado al que debía ser sometida el agua previa su descarga. Con un caudal máximo de 8,59x10-4 m3/s, temperatura promedio de 23,97°C, DBO de 7800mg/l, DQO de 14075mg/l, pH de 6,28, sólidos suspendidos de 237,09mg/l, aceites y grasas de 378,01mg/l; se dimensionó la planta de tratamiento de aguas residuales que consta de un sistema de rejillas de limpieza manual, un tanque floculador mecánico de 2,06m3 de volumen, un sedimentador primario circular con sistema de paletas, sistema de lodos activos con aireación, los lodos generados durante el tratamiento serán dispuestos en eras de secado. Este sistema permitirá una disminución de la concentración de los siguientes parámetros: DBO 97,3%, DQO 97,2%, aceites y grasas 90%, solidos suspendidos 98,5%. Por lo cual se concluye que el agua residual puede ser descargada ya que cumple con la norma de regulación TULAS. Se recomienda a Quesera ¨EL PAJONAL¨ e industrias afines implementar una planta de tratamiento de agua residual para ayudar a preservar los recursos hídricos, ya que a más de ello esto les permitirá cumplir con las exigencias que en la actualidad existen.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3640
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