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Título : Elaboración y caracterización de microcápsulas mediante Gelificación Iónica externa, de la fracción alcaloidea de Ilex Guayusa con Alginato Sòdico, y su utilización en la formulación de una forma de dosificación sólida.
Autor : Hernández Dávila, César Augusto
Director(es): Vinueza Tapia, Diego Renato
Tribunal (Tesis): Contero Bedoya, Fausto Fernando
Palabras claves : FARMACOLOGÍA;BIOQUÍMICA;MICROCAPSULAS;GELIFICACIÓN IÓNICA;TECNOLOGÍA FARMACEÚTICA;ALCALOIDES;ALGINATO DE SODIO;CLORURO DE CALCIO;ELABORACIÓN DE MICROCAPSULAS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Hernández Dávila, César Augusto. (2014). Elaboración y caracterización de microcápsulas mediante Gelificación Iónica externa, de la fracción alcaloidea de Ilex Guayusa con Alginato Sòdico, y su utilización en la formulación de una forma de dosificación sólida. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00470
Abstract : The research consisted of developing microcapsules by using external ionic gelling of the alkaloid fraction of Ilex guayusa L., and its presentation as pharmaceutical form, in the Laboratory of Pharmaceutical Technology, School of Pharmacy and Biochemistry of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Used total alkaloids were obtained by percolation, and caffeine as a marker chemist using chromatography (HPLC) of the alkaloid fraction was identified. The microcapsules were prepared using sodium alginate, chloride calcium and total alkaloids as active ingredient, by infrared spectroscopy was ruled out the presence of interaction or formation of complexes between the coating and the active. Opted for soft gelatin capsules as pharmaceutical form where the microcapsules in dissolution studies showed to own a behavior of gastroprotection at pH 2.0 and modified release at pH 7,4. The methodology developed in this research is practical to perform, turning it into an effective system of preparation of microcapsules that comply with all the quality control tests. It is recommended a bioavailability study and the implementation of this methodology in the pharmaceutical industry.
Resumen : La investigación consistió en elaborar microcápsulas mediante gelificación iónica externa de la fracción alcaloidea de Ilex guayusa L., y su presentación como forma farmacéutica, en el Laboratorio de Tecnología Farmacéutica de la Escuela de Bioquímica y Farmacia de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Los alcaloides totales utilizados fueron obtenidos por percolación, y se identificó a la cafeína como marcador químico mediante cromatografía (HPLC) de la fracción alcaloidea. Las microcápsulas se elaboraron utilizando alginato de sodio, cloruro de calcio y los alcaloides totales como ingrediente activo, por espectroscopia infrarroja se descartó la presencia de interacción o formación de complejos entre el recubrimiento y el activo. Se optó por cápsulas blandas de gelatina como forma farmacéutica donde las microcápsulas en los estudios de disolución demostraron poseer un comportamiento de gastroprotrección en pH 2,0 y liberación modificada inmediata en pH 7,4. La metodología desarrollada en esta investigación es práctica de realizar, convirtiéndose en un sistema eficaz de elaboración de microcápsulas que cumplen con todos los ensayos de control de calidad realizados. Se recomienda realizar un estudio de biodisponibilidad y la implementación de esta metodología en industria farmacéutica.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3697
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