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Título : Evaluación de la actividad hipoglicemiante in vivo del componente flavónico de Scoparia Dulcis L.
Autor : Naranjo Chiluisa, Martha Cecilia
Director(es): Espinoza, Carlos
Tribunal (Tesis): Escudero Vilema, Elizabeth del Rocio
Mera Balseca, Jacinto Humberto
Palabras claves : BIOQUÍMICA;FARMACOLOÍIA;ACTIVIDAD HIPOGLICEMIANTE;COMPONENTE FLAVÓNICO;SCOPARIA DULCIS L;GLICEMIA;TRATAMIENTO DE LA DIABETES
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Naranjo Chiluisa, Martha Cecilia. (2014). Evaluación de la actividad hipoglicemiante in vivo del componente flavónico de Scoparia Dulcis L. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00473
Abstract : Evaluation of hypoglycemic activity in vivo component flavonic of Scoparia dulcis L, made in the Biotery of the School of Biochemistry and Pharmacy, ESPOCH, in order to seek new alternatives for the treatment of diabetes. For investigation was used, the biological material (18 male rats 290-310g), the same as formed 6 groups of 3 rats: T1 (treatment 1 alcoholic subextract administered 40%), T2 (treatment 2 alcoholic subextract administered 60%), T3 (treatment 3 alcoholic subextract administered 80%), C + (positive control, glibenclamide administered 5 mg / kg), C (negative control glucose solution administered 3 g / kg) and B (white or witness, which no solution was administered). Glycemic levels were evaluated at 0, 30, 60 and 120 minutes after administration of all treatments. Once the administration of treatment, after 30 minutes, induces hyperglycemia with glucose load orally in a ratio of 3 g / kg. The levels of glycemic in the blood after the times mentioned above assessed by spectrophotometer with God- PAD method (enzymatic colorimetric test for glucose). The data obtained were statistically analyzed by the ANOVA test, a factor with grouped data and proof of TUKEY SHD 95% confidence interval. Showing a decrease of 30.21% in treatment 3, on the percentage of commercial drug that reduces by 19.69%. Thus clearly shows that treatment 3 at the dose used, shows hypoglycemic activity, even better than the C +, thus concluding the alcoholic subextract of Scoparia dulcis L, has hypoglycemic activity because of the presence of (quercetin) one flavone component. Subsequently acute toxicity, which was made by histopathology of major organs involved in drug activity (kidney, liver, stomach), reveals no toxic damage, so this alcoholic subextract of Scoparia dulcis L turns out to be safe and effective for the treatment of diabetes. It is recommended that this alcoholic subextract of Scoparia dulcis L, in a dosage form, in order that there are treatment options for elderly diabetic patients, thereby improving their quality of life.
Resumen : Evaluación de la actividad hipoglicemiante in vivo del componente flavónico de Scoparia dulcis L, realizada en el Bioterio de la Escuela de Bioquímica y Farmacia de la ESPOCH, con la finalidad de buscar nuevas alternativas para el tratamiento de la diabetes. Para la investigación se utilizó, material biológico (18 ratas machos de 290-310g), los mismos que formaron 6 grupos de 3 ratas: T1 (tratamiento 1 administrado subextracto alcohólico al 40%), T2 (tratamiento 2 administrado subextracto alcohólico al 60%), T3 (tratamiento 3 administrado subextracto alcohólico al 80%), C+ (control positivo, administrado glibenclamida 5mg/kg), C- (control negativo, administrado solución de glucosa 3g/kg) y B ( blanco o testigo, al cuál no se administró ninguna solución). Se evaluaron los niveles de glicemia a los 0, 30, 60 y 120 minutos después de haber administrado todos los tratamientos. Realizada la administración de los tratamientos, después de 30 minutos, se induce a hiperglicemia con sobrecarga de glucosa por vía oral en una relación de 3g/kg. Los niveles de glicemia en sangre se evaluaron después de los tiempos ya mencionados, mediante espectrofotómetro con el método GOD- PAD (Prueba enzimática colorimétrica por glucosa). Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente mediante el test ANOVA de un factor con datos agrupados y prueba de TUKEY SHD al 95% de intervalo de confianza. Mostrando una disminución de un 30.21% con el tratamiento 3, en relación al porcentaje del medicamento comercial que reduce en un 19.69%. Por lo cuál se evidencia claramente que el tratamiento 3 a la dosis empleada, muestra actividad hipoglicemiante, incluso mejor que el C+, concluyendo de esta manera que el subextracto alcohólico de Scoparia dulcis L, si presenta actividad hipoglicemiante debido a la presencia de (quercetina) un componente flavónico. Posteriormente se realizó toxicidad aguda, la cual mediante estudio histopatológico de los órganos más importantes involucrados en la actividad farmacológica (riñón, hígado, estomago), no revela ningún daño toxico, por lo cual este subextracto alcohólico de Scoparia dulcis L, resulta ser seguro y eficaz para el tratamiento de la diabetes. Se recomienda utilizar este subextracto alcohólico de Scoparia dulcis L, en una forma farmacéutica, con la finalidad de que exista mayores alternativas de tratamiento para los pacientes diabéticos, mejorando así su calidad de vida.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3700
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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