Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3772
Título : Valoración nutritiva de cinco especies forrajeras nativas en la amazonía ecuatoriana
Autor : Moreno López, Lisbeth Analya
Director(es): Fiallos Ortega, Luis Rafael
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán, Manuel Enrique
Palabras claves : VALOR NUTRITIVO;ESPECIES FORRAJERAS NATIVAS;AMAZONÍA ECUATORIANA;ESPOCH (INSTITUCION DE EDUCACIÓN SUPERIOR);RIOBAMBA (CANTON);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 19-nov-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Moreno López, Lisbeth Analya. (2014). Valoración nutritiva de cinco especies forrajeras nativas en la amazonía ecuatoriana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1240
Abstract : ABSTRACT1240 In 10 de Agosto Parish, Pastaza province, a nutritional five-native forage specie evaluation in Amazon Ecuadorian region such as Amazon Sunflower (Tithnia diversifolia), Amazon Morera (Morus Alba), Papango (Cyclanthus bipartitus), Tropical Wheat (Coix lacryma-jobi) and Quiebra barriga (Trichathera gigantean) was carried out to determine its bromatologic value. A completely random design (CRD) was used and samples were sent to the Espoch Facultad de Ciencias Pecuarias laboratory and INIAP. The gotten results determined high dry matter contents, forage species Tropical Wheat 29,92% and Amazon Morera 24,21%; Amazon Sunflower species and Quiebra barriga registered high protein contents 21,81 and 21,07% and low fiber contents 19,01 and 22,37%, respectively; the forage species Quiebra barriga and Amazon Sunflower reported the best contents of ashes 16,65% and 12,16%, high calcium 3,25%, phosphorus 0,42%; the best results of free nitrogen extract was gotten by Amazon Morera 44,42% and Amazon Sunflower 43,43%; the species with high Tropical Wheat content 4,93% was determined in the ether extract. According to the bromatological potential presenting forage species Cyclanthus bipartitus and coix lacryma-jobi, with ideal characteristics to be used in order to feed the ruminants, it is recommended to apply studies to know the agriculture production and economic potentiality of the best species.
Resumen : Pastaza, se realizó la evaluación de cinco especies forrajeras amazónicas, Girasol amazónico (Tithonia diversifolia), Morera amazónica (Morus alba), Papango (Cyclanthusbipartitus), Trigo tropical (Coixlacryma-jobi) y Quiebra barriga (Trichanthera gigantea), para determinar su valor bromatológico como parte del Proyecto de Evaluación de Especies Forrajeras Nativas de la Amazonía”, los cuales se distribuyeron bajo un Diseño Completamente al Azar (D.C.A), estas muestras se enviaron al Laboratorio de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, e INIAP. Los resultados obtenidos determinaron los mayores contenidos de materia seca, las especies forrajeras Trigo tropical 29,92% y Morera amazónica 24,21%; las especies Girasol amazónico y Quiebra barriga, registraron los mayores contenidos de proteína 21,81 y 21,07% y los más bajos en fibra 19,01 y 22,37%, respectivamente, las especies forrajeras Quiebra barriga y Girasol amazónico reportaron los mejorescontenidos de 16,65 y 12,16% cenizas, alto en calcio 3,25%, fósforo 0,42%, en su orden; los mejores reportes de extracto libre de nitrógeno alcanzaron las especies Morera amazónica, 44,42% y Girasol amazónico, 43,43%; en el extracto etéreo se determinó la especie con mayor contenido el Trigo tropical, con 4,93%. En base al potencial bromatológico que presentan las especies forrajeras Cyclanthus bipartitus y Coixlacryma-jobi, con características deseables para su uso en la alimentación de rumiantes, se debe replicar estudios que permita conocer la potencialidad agroproductiva y económica de las mejores especies.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3772
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1240.pdf1,21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons