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Título : Efecto de aceite esencial de orégano más cobalto en el rendimiento productivo en vacas holstein mestizas
Autor : Guilcamaigua Cóndor, Martha Liliana
Director(es): Duchi Duchi, Nelson Antonio
Tribunal (Tesis): Almeida López, Fabián Augusto
Palabras claves : ACEITE ESENCIAL DE OREGANO;VACAS HOLSTEIN MASTIZAS;COBALTO;ESTACION EXPERIMENTAL TUNSHI;RIOBAMBA (CANTON);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 20-jun-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guilcamaigua Cóndor, Martha Liliana. (2014). Efecto de aceite esencial de orégano más cobalto en el rendimiento productivo en vacas holstein mestizas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1246
Abstract : The Rum-A-Plus effect was evaluated in crossbred Holstein cows, in four. treatments TO: control diet (forage 69%, silage 17% and concentrated 14 %% and. T1: control diet plus 189 (Rum-A-Fresh-Plus). T2 control diet plus 28g (Rum-A-Fresh Plus). T3: control diet plus 38g (Rum-A-Fresh-Plus), with five repetitions per treatment under a completely randomized design. Data were tabulated using Excel office (2010) and SPSS version 18 for the ANOVA. The nutrient referred to in each diet was TO: CP (14.69%), ENL (1.55%); T1: CP (14.77%), ENL (1.56%); T2: CP (14.68%), ENL ( 1.57%). Consumption was similar for each treatment in DM: 13.19 kg / day CP: 1942.70g / day; ENL: 20.64 Mcal / day, Calcium 85.79 g / day and Phosphorus 51.49 g / day. The best final body condition and weight gain day 3.45 ± 0.12 points and 201.11 ± 70.46 g / day respectively was obtained in T3 (p <0.01). The final quality of the milk such as protein and lactose showed 3.69 ± 0.10% and 5.2110.23% in T2 (p <0.01), however the lower incidence of somatic cells (62.76 cells / ml) (p <0.01) was obtained in T3. In conclusion, the Rum-A-Fresh-Plus is a functional nutrient in the metabolic processes of the rumen, the dose of 28 and 38g cow / day helped to improve the activity of the good bacteria necessary for the bio molecular performance and to optimize metabolic production of AGV and useful bacterial protein for the cow. Finally, the preliminary result obtained in this research will serve as an application of new technology in the nutrition of the cow.
Resumen : Se evaluó el efecto del Rum-A-Fresh-Plus en vacas Holstein mestizas, en cuatro tratamientos T0: dieta base (forraje 69%, ensilaje 17% y concentrado 14%); T1: dieta base más 18g (Rum-A-Fresh-Plus). T2: Dieta base más 28g (Rum-A-Fresh-Plus). T3: dieta base más 38g (Rum-A-Fresh-Plus), con cinco repeticiones por tratamiento bajo un diseño Completamente al Azar. Los datos se tabularon en Excel office (2010), y SPSS versión 18 (2008) para el ADEVA. El aporte de nutrientes referidos en cada dieta fue T0: PB: 14,69%, ENL: 1,55%; T1: PB 14,77%, ENL 1,56%; T2: PB 14,68%, ENL 1,57% y T3: PB 14,70%, ENL: 1,57%. El consumo para cada tratamiento fue similar, en MS: 13,19Kg/día; PB: 1942,70g/día; ENL: 20,64Mcal/día; Calcio 85,79g/día y Fosforo 51,49g/día. La mejor Condición corporal final y ganancia de peso por día 3,45±0,12 puntos y 291,11±70,46g/día respectivamente se obtuvo en el T3 (p<0,01). En calidad de leche final, en términos de proteína y lactosa; registró 3,69±0,10% y 5,21±0,23% en el T2 (p<0,01), sin embargo la menor incidencia de células somáticas (62,76 células/ml), (p<0,01), se obtuvo en el T3. En conclusión el Rum-A-Fresh-Plus, es un nutriente funcional en los procesos metabólicos del rumen, la dosis de 28 y 38g vaca/día ayudó en mejorar la actividad de las bacterias benéficas necesarias para el desdoblamiento de la biomoléculas para, optimizar la producción de metabolitos como AGV y proteína bacteriana útiles para la vaca. Finalmente los resultados preliminares obtenidos en esta investigación servirían como aplicación de nueva tecnología en la nutrición de la vaca lechera.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3787
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