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Título : Evaluación de la actividad Hipocolesterolémica del néctar de Guatila (Sechium edule) en ratas (rattus norvegicus) con Hipercolesterolemia inducida
Autor : Cando Pumagualle, Adriana Alexandra
Director(es): Pilamunga, Carlos
Tribunal (Tesis): Contero, Fausto
Palabras claves : FARMACOLOGÍA;ACTIVIDAD HIPOCOLESTEROLÉMICA;NÉCTAR DE GUATILA (Sechium Edule);RATAS (Rattus Norvegicus);HIPERCOLESTEROLEMIA INDUCIDA
Fecha de publicación : 23-mar-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : UDCTFC;56T00488
Abstract : The evaluation of hypocholesterolemic activity on guatila’s nectar (Sechium edule) in rats (Rattus norvegicus) with induced hypercholesterolemia was performed in the animal facility at the Biochemistry and Pharmacy School of the Chimborazo Higher Polytechnic School in order to get a natural alternative for hypercholesterolemia treatment. To evaluate if guatila’s nectar (Sechium edule) has hypocholesterolemic activity; we used 18 Wistar full-blooded rats divided into 6 groups: GA (White), GB (Positive control), GC (Negative control), GD (Investigative Group 1 guatila’s nectar [1g / Kg]), GE (Investigative Group 2 guatila’s nectar [2g / Kg]), GF (Investigative Group 3 guatila’s nectar [4g / Kg]), all treatments orally administered. Hypercholesterolemia was induced in experimental animals by a high fat diet within a period of 5 weeks. Following, we started the treatment of the disease with guatila’s nectar (Sechium edule) to the investigative groups and the Atorvastatin solution to the positive control for a period of 6 days; during that time, blood samples from the coccygeal vein were taken at 1 hour, 3 hours, and 6 hours to measure cholesterol levels by the bio- reflectometric method and at the sixth day; euthanasia was given to the animals in order to get blood samples to measure the final cholesterol level through the enzymatic routine method in clinical laboratory, the analysis of data was made using ANOVA (Analysis of value variance) and Tukey HSD test with 95% confidence interval. It was verified that the 3 treatments based on guatila’s nectar (Sechium edule) had hypocholesterolemic effect, being 4g/Kg concentration treatment the most effective producing a significant decrease in cholesterol levels. Through the toxicological and histopathological study it was observed that the nectar is not toxic at any doses; so, it is safe for consumption. It is recommended to bring the investigation at an industrial level to obtain a functional product made from the guatila’s nectar (Sechium edule) in order to get a natural alternative for the hypercholesterolemia treatment.
Resumen : La evaluación de la actividad hipocolesterolémica del néctar de Guatila (Sechium edule), en ratas (Rattus norvegicus) con hipercolesterolemia inducida, se realizó en el Bioterio de la Escuela de Bioquímica y Farmacia de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para obtener una alternativa natural para tratamiento de la hipercolesterolemia. Para evaluar si el néctar de guatila (Sechium edule) posee actividad hipocolesterolémica se utilizó 18 ratas de cepa Wistar divididos en 6 grupos: GA (Blanco), GB (Control positivo), GC (Control negativo), GD (Grupo investigativo 1 néctar de guatila [1g/Kg]), GE (Grupo investigativo 2 néctar de guatila [2g/Kg]), GF (Grupo investigativo 3 néctar de guatila [4g/Kg]), todos los tratamientos administrados por vía oral. Se indujo la hipercolesterolemia en los animales experimentales mediante una dieta rica en grasa en un tiempo de 5 semanas. Seguidamente se inició el tratamiento de la patología con el néctar de guatila (Sechium edule) a los grupos investigativos y solución de Atorvastatina al control positivo por un periodo de 6 días realizando tomas sanguíneas de la vena coccígea a 1hora, 3 horas, 6 horas para medir los niveles de colesterol mediante método de bioreflectometría y al sexto día se dio eutanasia a los animales para obtener muestras sanguíneas para medir el nivel de colesterol final mediante método enzimático de rutina en laboratorio clínico, el análisis de los datos obtenidos se realizó mediante ANOVA (Análisis de varianza de un valor) y prueba de Tukey HSD con intervalo de confianza 95%. Se comprobó que los 3 tratamientos a base de néctar de guatila (Sechium edule) presentaron efecto hipocolesterolémico, siendo el tratamiento de concentración 4g/Kg el más eficaz produciendo un descenso significativo en los niveles de colesterol. A través del estudio toxicológico e histopatológico se observó que el néctar en ninguna dosis es tóxico por lo tanto es seguro para su consumo. Se recomienda llevar la investigación a nivel industrial para la obtención de un producto funcional a base del néctar de guatila (Sechium edule) para tener un tratamiento natural como alternativa para la hipercolesterolemia.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3796
Aparece en las colecciones: Bioquímica y Farmacia

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