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Título : Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura para la empresa Dr. Fernando Guerrero Borja y Compañia
Autor : Guevara Flores, Favio Ramiro
Director(es): Vayas Machado, Enrique Cesar
Tribunal (Tesis): Moreno Andrade, Georgina Hipatia
Palabras claves : MANUAL DE BUENAS PRACTICAS;FERNANDO GUERRERO BORJA (EMPRESA);EMPRESA FERNANDO GUERRERO BORJA;MANUFACTURA;RIOBAMBA (CANTON);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 30-jun-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guevara Flores, Favio Ramiro. (2014). Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura para la empresa Dr. Fernando Guerrero Borja y Compañia. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0254
Abstract : A good manufacturing practice handbook for the enterprise 'Dr. Fernando Guerrero Borja' and Company was carried out after diagnosing its current on what has to do with GMP (Good Manufacturing Practice). This was done through the use of a checklist. The industries that process any type of food know the importance to guarantee4g product quality from the beginning of the process to the end of it. A GMP handbook is required in order to reassure food safety. When elaborating the GMP Handbook, it was clearly seen that the activities of production and quality control improved. The values registered were all bellow the maximum required by INEN norms and they were as follows: total aerobic bacteria count in milk 108 CFU/ml, molds and yeasts in yoghurt 2 CFU/ml, and coliform in cheese 94 CFU/ml. Other microorganisms were registered with minimal quantities in dairy products. By applying a checklist for observing and having GMP in the company, compliance with the executive decree 3253 of Ecuador was determined as follows: 55.86% before and 93.20% after handbook elaboration. Considering that the minimum requirement to get the GMP certification is 80%, it was determined that the handbook elaboration was of great importance. It is recommended to establish effective procedures of traceability and to validate them according to Dummy Recall in order to determine which part of the productive chain does not comply with the GMP norms satisfactorily.
Resumen : En la empresa Dr. Fernando Guerrero Borja y compañía, se elaboró un manual de Buenas Prácticas de manufactura, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en términos de BPM mediante la utilización de un Check List. Las industrias que procesan cualquier tipo de alimento saben de la importancia de asegurar la calidad de los productos, desde la producción primaria hasta el consumo final, para ello requieren un manual de BPM que son los principios básicos que garantizan la inocuidad alimentaria. Con la elaboración del manual de BPM, se observó que mejora significativamente las actividades de producción y control de calidad, se registró en leche aerobios totales 108 UFC/ml, mohos y levaduras en yogurt de 2 UFC/g, y en queso 94 UFC/ml de coliformes, todos estos valores por debajo de los límites máximos exigidos por las normas INEN, los otros microorganismos registran cantidades mínimas en los productos lácteos. Con la aplicación de un Check list para la observación y la aplicación de las BPM en la empresa, se determinó que el cumplimiento de las normas del decreto ejecutivo 3253 del Ecuador, fue de 55.86% antes y 93.20% después de la elaboración del manual. Considerando que el mínimo necesario para certificar BPM es del 80%, se determinó que fue de fundamental importancia la elaboración del manual. Se recomienda establecer procedimientos efectivos de trazabilidad, validarlos mediante Dummy Recall para poder determinar cuál es el eslabón de la cadena productiva que no cumple satisfactoriamente las normas BPM.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3820
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Industrias Pecuarias

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