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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuzmán Acán, Fabricio Armando-
dc.contributor.authorLoja Saetama, Magali Beatriz-
dc.date.accessioned2014-06-18T13:52:52Z-
dc.date.available2014-06-18T13:52:52Z-
dc.date.issued2014-06-18-
dc.identifier.citationLoja Saetama, Magali Beatriz. (2014). Evaluación de la carne de llama y alpaca en sustitución parcial y total de la carne de bovino y cerdo en la obtención de mortadela. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3826-
dc.descriptionEn la comunidad Yurauczha, de la parroquia Salinas de Guaranda se evaluó la carne de llama y alpaca en sustitución parcial y total de la carne de bovino y cerdo en la obtención de mortadela, para lo cual se utilizaron diferentes formulaciones de mortadela en dos ensayos consecutivos y tres repeticiones por tratamiento los cuales se analizaron bajo un diseño completamente al azar con arreglo combinatorio, de esta manera se pudo identificar que la utilización de 80 % de carne de llama y 20 % de grasa permitieron registrar contenidos de 57,74 % de humedad, 42,26 % de materia seca, 11,85 % de grasa, 15,16 % de proteína y 3,17 % de cenizas, con el tratamiento 80 % carne de llama y 20 % de grasa, en lo relacionado a las características microbiológicas se registraron coliformes totales 72,75 y mohos y levaduras en 8,25 UFC/g, de la misma manera en lo relacionado con las características organolépticas no hubo cambio significativo, en cuanto a la acidez inicial del producto se determinó que esta formulación fue de 5,63 equivalente a ligeramente acida y finalmente se registró un beneficio costo de 69 centavos por cada dólar invertido, por lo que se concluye que el tratamiento más eficiente es el 80 % de carne de llama y 20 % de grasa. De esta manera se puede Promover la investigación con especies andinas, principalmente con alpacas y llamas puesto que estas se consideran animales ecológicos y no dañan el ecosistema en los páramos andinos, además se puede industrializar en conservas.es_ES
dc.description.abstractLlama and Alpaca meat was evaluated in replacement partial and total of beef and pork meat by getting bologna, in Yurauczha community, Salinas Town, Guaranda city; which different forms of bologna were used in two consecutive trials, and three replicates per treatment which analyzed in a completely randomized design with combinatorial arrangement, this way could identify that the use of 80% Llama meat and 20% fat, these allowed recording content of 57,74% humidity, 42,26% solids, 11,85% fat, 15,16% protein and 3,17% ash, with 80% treatment llama meat and 20% fat, regarding the microbiological characteristics, total coliforms and yeast polled 72,75and were recorded at 8,25 CFU/g of similarly with regard to the organoleptic characteristics there were not significant changes, in term of the initial acidity of the product is determined, this formulation was 5,63 equivalent slightly acidity and eventually cost 69,00 cents. Per each dollar profit for every dollar invested record, so we conclude that the most efficient treatment is 80% llama meat and 20% fat. This manner can promote research Andean species, mainly with alpacas and llamas, as these animals are considered ecological damage not stopped the Andean ecological system in it can industrialize canned.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T0260-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCARNE DE LLAMAes_ES
dc.subjectCARNE DE ALPACAes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICASes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICASes_ES
dc.subjectSALINAS DE GUARANDA (PARROQUIA)es_ES
dc.titleEvaluación de la carne de llama y alpaca en sustitución parcial y total de la carne de bovino y cerdo en la obtención de mortadelaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZurita León, Manuel Euclides-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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