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Título : Diagnóstico situacional del Camal Frigorífico Municipal de Riobamba a través del estudio de tiempos y movimientos; e implementación de una propuesta alternativa
Autor : Toapanta Yachimba, Aída Valeria
Director(es): Baño Ayala, Darío Javier
Tribunal (Tesis): Pazmiño Guadalupe, José María
Palabras claves : DIAGNOSTICO SITUACIONAL;CAMAL FRIGORIFICO DE RIOBAMBA;ESTUDIO DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS;RIOBAMBA (CANTON);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 20-may-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Toapanta Yachimba, Aída Valeria. (2014). Diagnóstico situacional del Camal Frigorífico Municipal de Riobamba a través del estudio de tiempos y movimientos; e implementación de una propuesta alternativa. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0268
Abstract : In the slaughterhouse refrigerator at Riobamba city was evaluated the implementing an alternative proposal to improvement the processes of slaughtering cattle and pigs. To the research was applied a methodology of time and motion study before vs. after the implementation of the proposal; the time of each area start in the volume stunning and concluded in the entry airing; being obtained a decrease (P>0,05 and P>0,01), in the days of slaughter of cattle in the following activities: lifting, gutted, split carcass, carcass washing and airing entry with a reduction of 876,67 seconds. Similarly significant changes (P>0,01 and P>0,05), were observed in the cycle of slaughter pigs in the following activities: slaughter and bloodshed, lifting, scalding, depilated, carcass washing and airing entry with a decreased of 475,71 seconds. Were increased man-hours worked in both online as bovine slaughter pigs of 6,64 hours to 7,40 hours and 7,75 hours to 8,21 hours, respectively. The productivity increased in cattle and pigs of 1,85 to 2,04 cattle/man-hours and 2,75 to 3,01 pigs/man-hours. The profitability shows an increase in the benefit/cost from $ 1,30 to $1,47. We recommended applying the proposed improvement in slaughter processes thus reducing or minimizing inefficient times, increases the man-hours worked, which are reflected in the higher production and profitability economic for the company.
Resumen : En el Camal Frigorífico Municipal de Riobamba se evaluó la implementación de una propuesta alternativa de mejoramiento en los procesos de faenamiento de ganado bovino y porcino. Para la investigación se aplicó la metodología de estudio de tiempos y movimientos antes vs después de la aplicación de la propuesta; se tomo el tiempo de cada área iniciando en el aturdimiento y culminando en el ingreso al oreo; obteniéndose una disminución (P<0,05 y P<0,01), en los tiempos en el faenamiento de ganado bovino en las siguientes actividades: izado, eviscerado, división de la canal, lavado de la canal e ingreso al oreo con una reducción de 876,57 segundos. De igual manera se observo cambios significativos (P<0,01 y P<0,05), en el ciclo de faenamiento de ganado porcino en las siguientes actividades matanza y desangre, izado, escaldado y depilado y en el lavado de la canal e ingreso al oreo con una disminución de 475,71 segundos. Se incrementaron las horas-hombre tanto en la línea de faenamiento bovino como porcino de 6.64horas a 7.40 horas y de 7,75 horas a 8,21 horas respectivamente. La productividad se incrementó en bovinos y porcinos de 1,85 a 2,04 bovinos/horas-hombre y de 2,75 a 3,01 porcinos/horas-hombre. La rentabilidad presenta un incremento en el beneficio/costo de 1,30 a 1,47 USD. Se recomienda aplicar la propuesta de mejoramiento en los procesos de faenamiento de esta manera se reducen o minimizan los tiempos ineficientes, se incrementan las horas-hombre trabajadas, que se ven reflejadas en una mayor rentabilidad económica y productiva para la empresa.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3834
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Industrias Pecuarias

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