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Título : Comparación de la curtición con extracto de poli fenoles vegetales de caesalpina spinosa, con una curtición mineral con sulfato de cromo para pieles caprinas
Autor : Chasiquiza Tapia, Christian Andrés
Director(es): Hidalgo Almeida, Luis Eduardo
Tribunal (Tesis): Moreno Andrade, Georgina Hipatia
Palabras claves : CURTICION MINERAL;EXTRACTO DE POLI FENOLES;POLI FENOLES VEGETALES;CAESALPINA SPINOSA;SULFATO DE CROMO;PIELES CAPRINAS;LABORATORIO DE CURTICION DE PIELES;ESPOCH (INSTITUCION DE DUCACION SUPERIOR);RIOBAMBA (CANTON);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 18-dic-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chasiquiza Tapia, Christian Andrés. (2014). Comparación de la curtición con extracto de poli fenoles vegetales de caesalpina spinosa, con una curtición mineral con sulfato de cromo para pieles caprinas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0276
Abstract : In the lab of tannery skins of the FCP, the ESPOCH was the comparison of tanning with extract of plant polyphenols in Caesalpinia Spinosa, with a mineral tanning of sulfate of chromium for goat skins, i.e. 2 treatments with 7 repetitions each one, and in two consecutive runs a total of 28 experimental units were modeled under a completely randomized design in bivariate array. The results indicate that the most suitable tanning was to use plant polyphenols Caesalpinia Spinosa, (tara), since it is possible to obtain very good classification leathers, nothing that the percentage of tensile strength and elongation (72.12%), (333.24 N / cm 2), not recorder differences however numerical superiority can be seen in (T1) vegetable tanned leathers, as for shrink temperature, (92.86 ° C), being highly significant differences. The sensory evaluation determines greater fullness (4.50 points), using tanning plant (T1), meanwhile to fineness of flower (4.57 points) and fullness (4.71 points) sulfate of chromium. The Economic evaluation determines that tanned with vegetable extracts (T1), provides greater profitability to the production process since the benefit ratio being cost of 1.37, it indicates a gain of 37%; so it is recommended using the vegetable tanner leather with vegetable extracts of the tara already which improves the characteristics of the leather, allowing artisans of a high raw material that reflect on the articles end as it is footwear.
Resumen : En el Laboratorio de Curtiembre de Pieles de la FCP, de la ESPOCH, se realizó la comparación de la curtición con extracto de polifenoles vegetales de Caesalpínia spinosa, con una curtición mineral con sulfato de cromo para pieles caprinas, es decir se aplicaron 2 tratamientos con 7 repeticiones cada uno y, en dos ensayos consecutivos dando un total de 28 unidades experimentales, modelados bajo un diseño completamente al Azar en arreglo bifactorial. Los resultados indican que La curtición más adecuado fue al utilizar Polifenoles vegetales de Caesalpinia spinosa (tara), ya que se logra obtener cueros de muy buena clasificación, observándose que el porcentaje de elongación (72,12%) y resistencia a la tensión (333,24 N/ cm2), no registraron diferencias estadísticas sin embargo numéricamente se aprecia superioridad en los cueros curtidos al vegetal (T1), al igual que para la temperatura de encogimiento, (92,86oC), siendo las diferencias altamente significativas. La evaluación sensorial determina mayor llenura (4,50 puntos), al utilizar curtiente vegetal (T1), mientras tanto que finura de flor (4,57 puntos) y plenitud (4,71 puntos), con sulfato de cromo. La evaluación económica determina que la curtición con Polifenoles vegetales (T1), proporciona mayor rentabilidad al proceso productivo ya que al ser la relación beneficio costo de 1,37, indica una ganancia de 37%; Por lo que se recomienda utiliza la curtición vegetal con Polifenoles vegetales de la tara ya que se mejora las características del cuero, permitiendo dotar a los artesanos de una materia prima elevada que se reflejara sobre el artículo final como es el calzado.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3842
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