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Título : Elaboración y valoración biológica de harina de queso en base a material de reproceso en Industria Lechera Floralp S.A.
Autor : Ñacato Ñacato, Luis Andrés
Director(es): Vayas Machado Enrique César
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán Manuel Enrique
Palabras claves : VALORACION BIOLOGICA;HARINA DE QUESO;INDUSTRIA LECHERA FLORALP;CARAQUI (BARRIO);IBARRA (CANTON);IMBABURA (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 18-feb-2010
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ñacato Ñacato, Luis Andrés. (2010). Elaboración y valoración biológica de harina de queso en base a material de reproceso en Industria Lechera Floralp S.A. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0278
Abstract : ABSTRACT For the preparation and biological assessment of cheese flour based on reprocessed material, the experimental work, the physical - chemical and microbiological analysis were performed at FLORALP S.A. company, located at Imbabura province, the raw material was obtained at the company, while the proximal analysis were performed in the Laboratory of Bromatology from the ESPOCH. The obtaining of cheese flour was evaluated by using cheeses which was not qualified for trading as raw material, disposed for reprocess and those considered not appropriate for direct consumption, classified as: Melted: dispose from the process, rusty, remnant, Cheddar, Dutch and Parmesan, which were dried by two forms (natural and in an air flow oven), two evaluation factors were considered: Factor A to the kind of raw material and Factor B to the drying processes, using a total sample of 24 experimental units, broken down into 6 types of raw material, 2 drying processes and two repetitions per combination (6 x 2 x 2) . The results obtained as factors of microbiological assessment of the cheese flour are evaluated according to the current norms in the country such as INEN-ISO which are standardization organizations at international range, It is recommended to apply this research not only to FLORALP S.A. dairy company, but at national level, since this research work allows to reprocess raw materials considered as dispose into a high protein subproduct quite optimal for human and animal consumption.
Resumen : Para la elaboración y valoración biológica de harina de queso en base a material de reproceso, se realizó el trabajo experimental, análisis físico-químicos y microbiológicos en Industria Lechera FLORALP S.A., ubicada en la provincia de Imbabura, en la empresa se obtuvo la materia prima, mientras que los análisis proximales se efectuaron en el Laboratorio de Bromatología de la ESPOCH. Se evaluó la obtención de harina de queso utilizando como materia prima quesos de rechazo que no califican a comercialización, bajas por reproceso y aquellos considerados no viables para el consumo directamente, se dividieron en: Fundido: de baja del proceso, rusty, remanente, Cheddar, Holandés y Parmesano, los mismos que fueron sometidos a dos tipos de secados (natural y en horno con circulación de aire), se consideró dos factores de evaluación, Factor A al tipo de materia prima y el Factor B a los procesos de secado, empleándose un total de 24 unidades experimentales, desglosadas en 6 tipos de materia prima, 2 procesos de secado y dos repeticiones por cada combinación (6 x 2 x 2).Los resultados obtenidos como los factores de valoración microbiológicas de la harina de queso se evalúa de acuerdo a las normas vigentes en el país como INEN-ISO que son organizaciones de estandarización a nivel internacional. Se recomienda practicar esta investigación no solo en la industria lechera FLORALP S.A, sino a nivel nacional, debido a que esta investigación permite reprocesar materias primas consideradas rechazos, en un subproducto altamente proteico y apto para el consumo humano y animal.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3844
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