Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3848
Título : Dietas con diferentes niveles de proteína más aminoácidos sintéticos en el comportamiento productivo de codornices de postura
Autor : Pataron Andino, Silvia Patricia
Director(es): Duchi Duchi, Nelson Antonio
Tribunal (Tesis): Zurita León, Manuel Euclides
Palabras claves : NIVELES DE PROTEINA;AMINOACIDOS SINTETICOS;CODORNICES DE POSTURA;GRANJA DE CODORNICES REINA DEL QUINCHE;REINA DEL QUINCHE (GRANJA DE CODORNICES);RIOBAMBA (CANTON);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 10-nov-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pataron Andino, Silvia Patricia. (2014). Dietas con diferentes niveles de proteína más aminoácidos sintéticos en el comportamiento productivo de codornices de postura. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1252
Abstract : In the Poultry Farm "Reina del Quinche" located in the Veloz Parish, Riobamba County, Chimborazo Province. It was researched the use of low levels of Crude Protein including syntetic aminoacids in diet T1: 21% PB (0.15% aa '), MS (2.92 Mcal / Kg); T2: 20% PB (0.19% aa '), MS (2.94 Mcal / kg); T3: 19% PB (0.22% aa), ME (2.93 Mcal / kg) more the control treatment TO: 18% PB, ME (2.96 Mcal / kg) in hens quail, a desing completely at random . Determining the best nutrients intake in fed quails with T2 (P <0.01), for the following variables: DM (22.31 g / day); ME (0.07 Mcal / Kg): Lysine (0.27 g / day); Methionine (0.08 g / day); Threonine 15 g / day). The best consumption of CP was for T1 (P <0.01) with 4.61 g / day; besides presented a better productive yield with fed quails with T2 reaching a production 83.69%. The regression analysis it adjusted to a regression model of third order (P <0.01), where the production percentage will depend on a 66.90% of protein levels with an average weight of the egg was 10.75 g and mass of the egg 9.00 g. and mortality of 0.80%. The egg morphology showed a little increase in the transversal diameter for T2 (P <0.01) with 26.10 mm. The highest rate profit / cost was 1.30 for the T2, therefore, it is recommended the use of syntetic aminoacids with low levels of crude protein to the indicated dose.
Resumen : En la Granja Avícola “Reina del Quinche” ubicada en la Parroquia Veloz, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo se investigó la utilización de niveles bajos de Proteína Bruta con la inclusión de aminoácidos sintéticos en la dieta T1: 21% PB (0,15 % aa’), EM (2,92 Mcal/kg); T2: 20% PB (0,19% aa’), EM (2,94 Mcal/kg); T3: 19% PB (0,22% aa’), EM (2,93 Mcal/kg) más el tratamiento Testigo T0: 18% PB, EM (2,96 Mcal/kg) en codornices de postura, utilizando un diseño completamente al azar. Determinándose el mejor consumo de nutrientes en codornices alimentadas con T2 (P˂0,01), para las siguientes variables: MS (22,31 g/día); EM (0,07 Mcal/Kg); Lisina (0,27 g/día); Metionina (0,08 g/día); Treonina (0,15 g/día). El mayor consumo de PB fue para T1 (P˂0,01) con 4,61 g/día; además presentó el mejor rendimiento productivo de codornices mantenidas con T2 alcanzando 83,69% de producción de huevos. Al análisis de regresión el T2 se ajustó a un modelo de regresión de tercer orden relacionado significativamente (P˂0,01), donde el porcentaje de producción dependerá en un 66,90% de los niveles de proteína con un peso promedio del huevo de 10,75 g siendo la masa total del huevo de 9,00 g y con un 0,80% de mortalidad. En cuanto a la morfología del huevo únicamente se presentó un ligero incremento en el diámetro transversal para el T2 (P˂0,01) con 26,10 mm. El más alto índice de Beneficio/Costo fue para el T2 donde se obtuvo (1,30 USD), por lo tanto se recomienda la utilización de aminoácidos sintéticos con bajos niveles de proteína bruta a la dosis señalada.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3848
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1252.pdf2,06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons