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Título : Empleo de dietas con diferentes niveles de proteínas más aminoácidos esenciales y semiesenciales en las fases inicial, crecimiento y acabado en pavos hybrid
Autor : Chauca Chicaiza, Carla Daniela
Director(es): Zurita, Manuel
Tribunal (Tesis): Andino, Pablo
Palabras claves : PROTEINAS;AMINOACIDOS;AVICULTURA;PAVOS;DIETAS BALANCEADAS;ESPOCH (INSTITUCION DE EDUCACION SUPERIOR);RIOBAMBA (CANTON);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 29-abr-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chauca Chicaiza, Carla Daniela. (2015). Empleo de dietas con diferentes niveles de proteínas más aminoácidos esenciales y semiesenciales en las fases inicial, crecimiento y acabado en pavos hybrid. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1256
Abstract : En la Unidad Avícola, Facultad de Ciencias Pecuarias - ESPOCH, cantón Riobamba, se evaluó el efecto de dietas con diferentes niveles de proteína más aminoácidos esenciales y semiesenciales frente a un testigo (sin adición de aminoácidos sintéticos), utilizando 100 pavos Hybrid durante las fases: inicial (28, 26, 24 y 22 % de proteína), crecimiento I (26, 24, 22 y 20 % de proteína), crecimiento II ( 22, 20, 18 y 16 % de proteína) y acabado (19, 17, 15 y 13 % de proteína), distribuidos bajo un DCA, con cuatro tratamientos y 5 repeticiones. Los pavos alimentados con 22 % de proteína durante la fase inicial, alcanzaron mejor peso final y ganancia de peso (831,40 g y 761,53 g); en la fase crecimiento I en cuanto a peso final y ganancia de peso, los pavos tratados con 20 % de proteína, obtuvieron los mejores valores (3865,53 g y 3034,13 g); en crecimiento II en el tratamiento con 22 % de proteína, consiguieron los mejores promedios productivos en peso final y ganancia de peso con 7967,80 g y 4370,60 g. Finalmente en el acabado las aves alimentadas con 19 % de proteína, registraron mayor ganancia de peso (5646,13 g), peso final (13613,93 g), peso a la canal (13327,50 g) y rendimiento a la canal (83,75 %). La mejor rentabilidad se obtuvo en el tratamiento control, con un índice de beneficio costo de 1,27 USD, por lo que se recomienda emplear el 22 % de proteína durante la fase inicial, 20 % en la fase de Crecimiento I, 22 % en Crecimiento II y 19 % en la fase de acabado, por cuanto con este tipo de alimento se observó un mejor comportamiento productivo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3921
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