Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3921
Título : Empleo de dietas con diferentes niveles de proteínas más aminoácidos esenciales y semiesenciales en las fases inicial, crecimiento y acabado en pavos hybrid
Autor : Chauca Chicaiza, Carla Daniela
Director(es): Zurita, Manuel
Tribunal (Tesis): Andino, Pablo
Palabras claves : PROTEINAS;AMINOACIDOS;AVICULTURA;PAVOS;DIETAS BALANCEADAS;ESPOCH (INSTITUCION DE EDUCACION SUPERIOR);RIOBAMBA (CANTON);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 29-abr-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chauca Chicaiza, Carla Daniela. (2015). Empleo de dietas con diferentes niveles de proteínas más aminoácidos esenciales y semiesenciales en las fases inicial, crecimiento y acabado en pavos hybrid. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1256
Abstract : The diet effect with different levels of protein pluss essential and semi essential amino acids as compared to a control treatment (without adding synthetic amino acids) was evaluated the Poultry Unit, Animal Science Faculty belonging to Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Canton Riobamba. 100 hybrid turkeys were used during the following stages: brooding (28, 26, 24 and 22% of protein), growing | (26, 24, 22 and 20% of protein), growing Il (22, 20, 18 and 16% of protein) and finishing (19, 17, 15 and 13% of protein) distributed under a completely randomized design with four treatments and 5 replicates. The turkeys fed with 22% of protein during the brooding stage got a better final weight and weight gain (831.40 g and 761.53 g); in the growing I stage, the turkeys treated with 20% of protein got the best final weight and weight gain values ​​(3865.53 g and 3034.13 g); in the growing stage, the treatment with 22% of protein got the best results in the final weight and weight gain with 7967.80 g and 4370.60 g. Finally, in the finishing stage, the poultry fed with 19% of protein registered higher weight gain (5646.13 g), final weight (13613.93 g), carcass weight (13327.50 g) and carcass yield (83.75 %). The best profit was gotten with a cost / benefit rate of $ 1.27 USD in the control treatment. Therefore, it is recommended to use 22% of protein during the brooding stage, 20% in growing I stage, 22% in growing II stage and 19% in the finishing stage since a better production was observed with this feeding.
Resumen : En la Unidad Avícola, Facultad de Ciencias Pecuarias - ESPOCH, cantón Riobamba, se evaluó el efecto de dietas con diferentes niveles de proteína más aminoácidos esenciales y semiesenciales frente a un testigo (sin adición de aminoácidos sintéticos), utilizando 100 pavos Hybrid durante las fases: inicial (28, 26, 24 y 22 % de proteína), crecimiento I (26, 24, 22 y 20 % de proteína), crecimiento II ( 22, 20, 18 y 16 % de proteína) y acabado (19, 17, 15 y 13 % de proteína), distribuidos bajo un DCA, con cuatro tratamientos y 5 repeticiones. Los pavos alimentados con 22 % de proteína durante la fase inicial, alcanzaron mejor peso final y ganancia de peso (831,40 g y 761,53 g); en la fase crecimiento I en cuanto a peso final y ganancia de peso, los pavos tratados con 20 % de proteína, obtuvieron los mejores valores (3865,53 g y 3034,13 g); en crecimiento II en el tratamiento con 22 % de proteína, consiguieron los mejores promedios productivos en peso final y ganancia de peso con 7967,80 g y 4370,60 g. Finalmente en el acabado las aves alimentadas con 19 % de proteína, registraron mayor ganancia de peso (5646,13 g), peso final (13613,93 g), peso a la canal (13327,50 g) y rendimiento a la canal (83,75 %). La mejor rentabilidad se obtuvo en el tratamiento control, con un índice de beneficio costo de 1,27 USD, por lo que se recomienda emplear el 22 % de proteína durante la fase inicial, 20 % en la fase de Crecimiento I, 22 % en Crecimiento II y 19 % en la fase de acabado, por cuanto con este tipo de alimento se observó un mejor comportamiento productivo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3921
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1256.pdf2,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons