Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3924
Título : Utilización de diferentes Té de estiércol en la producción de Medicago sativa (Alfalfa), variedad flor morada
Autor : Lemache Damián, Piedad Cristina
Director(es): José Vicente Trujillo Villacis
Tribunal (Tesis): Hermenegildo Díaz Berrones
Palabras claves : MEDICAGO SATIVA;ALFALFA VARIEDAD FLOR MORADA;TE DE ESTIERCOL;YARUQUIES (PARROQUIA);RIOBAMBA (CANTON);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 23-abr-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Lemache Damián, Piedad Cristina. (2015). Utilización de diferentes Té de estiércol en la producción de Medicago sativa (Alfalfa), variedad flor morada. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1259
Abstract : ABSTRACT In the province of Chimborazo,, Riobamba canton, Yaruquies St. Vincent area an industry research was conducted about the use of different manure tea, bovine (T1), sheep (T2), poultry manure (T3) and the control (TO). They were applied at 15 days post cut of the preset alfalfa crop, the investigation lasted 184 days the size of the experimental units were 4x5 meters with five replicates per treatment damaged a total of 20 experimental plots with a total net area of 400 square meters test. The distribution of treatment was performed using a nested design complete randomized block experiment. The results report that the best results were obtained by applying the treatment of poultry manure tea in the three replicas of the production test with an average of three cuts of green fodder, dry matter, plant height, stems/plant, leaf/stem, coverage area, basal coverage, and cost of 12,05 tons/ha/cut of green fodder, 2,17 tons/ha/cut of dry matter, 79,91 cm plant height, stem 53,04/plant, leaves 41,40/stem, 94,26% coverage area, 61,74% of basal coverage and 141% return. So we recommend using poultry manure to cut 15 days post because the best production rates were reported.
Resumen : En la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, Parroquia Yaruquies, sector San Vicente, se realizó la investigación utilización de diferentes té de estiércol: té de estiércol de bovino (T1), té de estiércol de ovino (T2), té de estiércol de gallinaza (T3) y el testigo (T0), aplicados a los 15 días post corte en un cultivo de alfalfa pre establecido, la investigación tuvo una duración de 184 días, el tamaño de las unidades experimentales fueron de 4 x 5 metros, con 5 repeticiones por tratamiento, dando un total de 20 parcelas experimentales, con un área total neta del ensayo de 400 m2. La distribución de los tratamientos se realizó mediante un experimento anidado de Diseño de Bloques Completamente al Azar. Los resultados reportan que los mejores rendimientos se obtuvieron al aplicar el tratamiento de té de estiércol de gallinaza en las tres réplicas del ensayo, con una producción promedio de tres cortes de forraje verde, materia seca, altura de la planta, tallos/planta, hojas/tallo, cobertura aérea, cobertura basal y beneficio costo de 12,05Tn/ha/corte de forraje verde, 2,17Tn/ha/corte de materia seca, 79,91 cm de la altura de la planta, 53,04 tallos/planta, 41,40 hojas/tallo, 94,26% de cobertura aérea, 61,74% de cobertura basal y 141% de rentabilidad. Por lo que se recomienda utilizar té de estiércol de gallinaza a los 15 días post corte, ya que se reportaron los mejores índices de producción.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3924
Aparece en las colecciones: Ingeniería Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1259.pdf2,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons